2020年11月29日 星期天

数码 > 应用 > 正文

字号:  

iOS7未能承担“颠覆性”使命 拉动终端效应有限

  日前 , 苹果新一代操作系统iOS7推出。尽管这一新系统给用户带来的是“热血沸腾”还是“隔靴搔痒”,要等到今年秋天才见分晓。但业内人士认为,从目前来看iOS7似乎并没有承担起“颠覆性”的使命,苹果想用这一新系统来拉动终端消费的可能性也并不大。

  据介绍,苹果iO S7在用户界面上做了一次重构,天气、通知栏、日历等采用悬浮式半透明结构设计,整体给人一种“小清新”的感觉。在锁屏界面下,可以从顶部下滑出通知中心;在屏幕底部轻轻一扫,控制中心就会弹出来。

  除此之外,苹果在这一新系统中添加了许多新功能,例如在“找回iPhone”中需要用户的账号和密码才能激活;APP Store在iOS7中可以自动更新等。新系统的正式版将在今年秋天发布。

  “跟前几代相比,苹果第7代操作系统的变化是比较大的,它比以前更漂亮、更具功能性、更便捷,尤其是它在很大程度上摆脱了乔布斯的影子。”手机中国联盟秘书长王艳辉告诉记者,但和“颠覆”还有一段距离。

  在飞象网总裁项立刚看来,苹果新一代操作系统只是就图标和一些操作功能给予了完善。“毕竟,乔布斯带领的苹果之前已经登到了顶峰,现在不管往哪条路走,都没法再往上行了,除非换座山去攀登,才有可能有新的突破。”

  另外,手机发烧友“小米浩子”说:“扁平化设计是一个发展趋势,iOS7虽然看起来逐渐向安卓系统靠拢,但是对于用户来说不是坏事,大家都喜欢接受更加简洁的事物。不过iO S7中有些应用是安卓已有多年的东西,所以没感到太惊喜。”

  艾媒咨询近日发布的数据显示,69.4%的中国3G用户在近一个月之内使用过APP,在户(月)均流量方面iOS遥遥领先,分别是安卓的2.2倍、塞班的5.7倍。其中,iOS用户打开微博的频率是安卓用户的5倍。

  艾媒咨询CEO张毅说,苹果iOS在中国市场表现好主要是依赖于电信运营商的高端用户,特别是中国联通、中国电信的iPhone合约用户,但并不代表iOS7以后还能继续引领市场。至少从现在来看,无论是中国还是欧美市场,消费者对于iPhone都出现了审美疲劳。

  另外,项立刚补充道,热衷于操作系统的毕竟只是一小部分“发烧友”,大部分消费者或许还不知道什么是iOS。在中国,消费者仍以品牌认知度和外观设计购买产品的居多。所以,即便苹果推出了一款极具颠覆性的操作系统,对终端市场销售的拉动效应也很有限。

  • 来源:经济参考报
  • 编辑:汤婧

联系我们

  • 王磊 010-68735091
  • wangl#china.org.cn(请将#改为@)