2020年10月20日 星期二

科技 > 互联网 > 正文

字号:  

男子转帖传谣坐等“求删帖” 被控敲诈勒索

  李某在网上恶意转帖散播谣言,称丰台区某村党支部书记张某侵吞集体财产,然后以删帖为由向当事人索要钱财。记者昨天获悉,丰台检察院以涉嫌敲诈勒索罪对李某提起公诉。

  据丰台警方介绍,今年7月初,丰台区某村党支部书记张某上网时发现,网上有大量帖子称其在担任村支书期间侵吞集体财产。张某看后非常生气,但因其不太熟悉计算机网络,就让其侄子上网了解一下相关情况。

  张某的侄子上网后注意到,在转发的帖子后面都留有联系方式,他便与发帖人取得联系。对方明确告诉他,删一条帖子1500元,张某侄子根据对方要求,向其提供的银行账户汇入3000元。张某得知此事后,觉得侄子被敲诈了,于7月19日报警。

  8月18日,丰台警方通过银行转账记录将犯罪嫌疑人李某控制。经查,李某为无业人员,与张某不在同一个村,之前并不认识张某。李某平时喜欢上网,并在上网过程中发现有人为删除网上有针对性的负面信息而付费,受此“启发”,李某打起了在网上转帖传谣并索要钱财的主意。从今年7月开始,李某利用自己在某知名门户网站注册的700多个博客账户,大量转发未经查证属实的“举报帖”,并在每个帖子下面留下自己的联系方式,坐等当事人找上门来,随后坐地起价,索要钱财。

  • 来源:京华时报 作者:王晟
  • 编辑:汤婧

联系我们

  • 王磊 010-68735091
  • wangl#china.org.cn(请将#改为@)