2017年12月17日 星期天

科技 > IT业界 > 正文

字号:  

曝乐视要求员工自费购买乐视手机 不买就得捐款

  • 发布时间:2016-05-13 14:31:11  来源:光明网  作者:佚名  责任编辑:书海

  原来乐视也是这样“卖”手机的。

  方园婧

  

  

乐视控股集团创始人、董事长、CEO贾跃亭。

  5月13日,有乐视内部员工和界面新闻记者爆料,指出他们在昨日收到乐视内部邮件,强制要求乐视“生态营销中心”员工全部使用乐视超级手机2,并且必须购买售价为2499元的乐视超级手机2 Max最高配置版。

  

  

  如果在5月20日未按公司要求购买乐视手机,将要求员工为公司进行捐款,总经理以上级别至少捐款2000元,总监级别1000元,总监以下级别捐款500元。换句话说,捐款和购买手机二选一,变相要求员工自掏腰包为乐视手机买单。

  从邮件得知,此次强制要求购买手机主要是应乐视战略部的要求。乐视控股战略规划与管理部副总裁暨总裁办主任阿不力克木·阿不力米提(下称阿木),是前罗兰贝格企业管理执行总监,也是乐视引入的首位维族高管。

  阿木主要负责乐视集团全球战略规划及战略运营管理,推进战略性新型业务及战略性投资布局;与人力资源部协同负责集团组织架构设计及组织绩效管理;负责乐视生态协同运作体系建设与跨业务生态协同,乐视集团制度体系建设与管理,乐视集团信息化规划与建设。

  该员工表示,今年年会上阿木公开演讲时问乐视员工是否都使用了乐视手机,结果举手的人寥寥无几,他当即表示是生态营销及客户运营中心高级副总裁谭殊的工作没做到位,然后就强制要求员工购买乐视手机。

  “这是第一次强制要求员工购买,还采用不买就捐款的方式。”一位乐视内部员工和记者表示,去年乐视超级手机1问世时只是给予员工优惠购买价,但不强制购买,“这么一来和传销似的,先发展你,再发展你的亲戚购买。”

  目前强制购买主要针对乐视生态营销中心,该中心下分别有广告销售、市场和公关等部门,总人数近400人。但该员工表示,强卖应该在其他部门也有发生。

  从邮件来判断,乐视战略部此举首先是要求员工购买手机,为乐视手机销量增添数字;其次是强制要求员工使用该手机,增加开机激活量;最后如果没有购买该手机,则为公司捐款筹集资金,集合了筹资、冲销量和开机量等三个目的。

  除了要求员工买单外,乐视还采用了其他的促销方式来变相售卖乐视手机。5月6日,乐视旗下的易到用车推出了硬件免费日,充值1500元送乐2手机一台。

  此前界面新闻记者还报道过,今年1月,乐视移动公司曾宣布乐视超级手机上市近一年的出货量已达到500万台,并预计在2016年能达到2500万台至3000万台的产能,预计今年销售1500万台手机。

  但大部分的手机是直接和运营商、渠道商签订了包销协议。今年三四月,乐视先后和中国联通、京东签订了近1000万台的包销协议。

  “乐视手机在赔本赚吆喝。”一位国产手机厂商的内部人士表示,根据他们的估算,乐视手机的高配低价是以平均每部手机低于成本价近200元左右的价格出售的。对方和界面新闻记者解释,乐视最终目的在于销售乐视网的视频内容,希望通过手机终端和电视终端培育更多的乐视内容用户,以最终取得规模化效益。

  但目前看来,这种规模化效益能不能如乐视所愿,还真的很难说。因为目前乐视手机的直接买单者还是渠道商和乐视员工,难怪在身边你还很难看到有人真的在用乐视手机。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅