2020年11月29日 星期天

科技 > 电信 > 正文

字号:  

暗度陈仓? 诺基亚微软各有“异心”

  71.7亿美元,诺基亚手机业务卖亏了吗?如果没有已开发出的Android手机,在微软眼里它可能还不值这个价,更不会促使其“突然”收购。

  当然,前提是诺基亚CEO埃洛普一直在掩盖这个事实:出售给微软,其实是诺基亚的“B计划”。日前,据美国媒体报道,早在微软与诺基亚展开收购谈判前,诺基亚内部已开发出运行Android系统的Lumia手机——微软对此知情,并暗地开发Surface手机以防范。

  诺基亚有B计划?

  “我们会继续与微软的战略合作,没有B计划。”在接受媒体记者关于“是否投身Android阵营”的提问时,诺基亚CEO埃洛普曾一再如此回应。不过,从技术上讲,在诺基亚手机上运行Android系统,并非难事。

  而形势变化,谁又能保证曾经大秀恩爱的夫妻不离婚?业内人士分析,一款能够正常使用的诺基亚Android手机,为诺基亚增加了不少与微软谈判的筹码。这也提醒微软,诺基亚完全有可能放弃Windows Phone,转投Android阵营,后者目前已经占到全球70%的智能手机市场份额。

  不为人知的是,诺基亚2011年2月与微软达成协议,在该公司的智能手机上使用Windows Phone系统,但诺基亚有权在2014年底终止协议。

  是被诺基亚抛弃,还是彻底将诺基亚收归囊中?显然,诺基亚Lumia手机贡献了微软Windows Phone系统中80%的销量,分手“创伤”太大。因此,尽快完成收购,微软较诺基亚更急迫。

  有知情人士透露,微软一度只想收购诺基亚地图业务。但被拒绝。毕竟,地图是诺基亚目前唯一拿得出手的,与移动互联网挂钩的业务。如果出售它而留下硬件业务,只会被微软玩得更惨。

  仍然有人将诺基亚走上Windows Phone的独木桥,视作埃洛普“木马”的表现,但是并未有明显证据能证明,采用了Android系统的诺基亚,会取代三星在Android阵营中目前的地位。

  不难猜测,在微软收购诺基亚手机业务后,Android系统的Lumia手机,只是一个不可能的任务。

  • 来源:广州日报
  • 编辑:汤婧

联系我们

  • 王磊 010-68735091
  • wangl#china.org.cn(请将#改为@)