2020年01月27日 星期一

科技 > 电信 > 正文

字号:  

传“黑莓之父”拉扎里迪斯有意购回黑莓

黑莓创始人、前联席CEO麦克·拉扎里迪斯(Mike Lazaridis)

  黑莓创始人、前联席CEO麦克·拉扎里迪斯(Mike Lazaridis)

  据《华尔街日报》报道,知情人士透露,黑莓创始人、前联席CEO麦克·拉扎里迪斯(Mike Lazaridis)正在与私募股权投资公司展开谈判,有可能联合竞购这家深陷困境的智能手机制造商。

  知情人士称,拉扎里迪斯已经与黑石集团和凯雷集团取得了联系。

  在市场份额遭到苹果公司和三星电子持续多年的瓜分后,黑莓公司上月正式宣布寻求出售。今年5月离开黑莓的拉扎里迪斯今年早些时候持有该公司近6%的股权。他的这部分股权以及对黑莓的了解,将为有意全盘竞购该公司的私募股权投资公司提供便利。但目前还不清楚,拉扎里迪斯究竟希望展开何种交易,或者能否最终达成交易。

  拉扎里迪斯尚未对此置评,黑莓公司也拒绝发表评论。

  自从黑莓表示考虑对外出售以来,加拿大和美国的私募股权投资公司都在考虑展开某种形式的交易,一些亚洲科技公司也有可能参与其中。市场原本就怀疑黑莓可能难以在短期内找到买家,而当该公司周五宣布其第二财季营收预计仅为16亿美元,不到分析师预期的一半时,该公司的出售前景更是蒙上了一层阴影。

  黑莓股价原本就因为暗淡的前景遭遇重挫,周五更是在利空消息的打压下暴跌17%,报收于8.73美元,导致这家曾经的行业巨头仅剩46亿美元的市值。

  据市场研究公司IDC测算,黑莓曾经控制着美国智能手机市场过半的份额,但现在却只剩2%。该公司在周五的声明中宣布裁员4500人,约占其员工总数的三分之一以上。

  知情人士表示,黑莓希望能够尽快出售,并计划在11月之前找到买家。

  拉扎里迪斯1984年参与创办了之前名为RIM的黑莓公司。2011年,拉扎里迪斯和他的搭档吉姆·巴尔西利(Jim Balsillie)共同卸任联席CEO,并让位给2007年加盟该公司的托斯腾·海因斯(Thorsten Heins)。

  今年早些时候,拉扎里迪斯从黑莓副董事长的位置上退休,并与另外一名黑莓联合创始人道格·弗雷金(Doug Fregin)共同创办了风险投资公司Quantum Valley Investments。

  拉扎里迪斯或许并非唯一一位有意竞购黑莓的大股东。在黑莓宣布考虑对外出售时,该公司大股东Fairfax Financial Holdings CEO普雷姆·沃特撒(Prem Watsa)也卸任黑莓董事,原因是“可能在这一过程中存在冲突”。投资者普遍认为,这一表态说明沃特撒有可能会参与竞购黑莓。但沃特撒尚未对此置评。

联系我们

  • 王磊 010-68735091
  • wangl#china.org.cn(请将#改为@)