2014年10月22日 星期三

科技 > 电信 > 正文

字号:  

虚拟运营商发展研究中心在京成立

  中国网财经1月10日讯 虚拟运营商发展研究中心成立大会昨日在北京民族饭店举行,中国通信企业协会副会长兼秘书长苗建华,中国电信集团公司原副总经理冷荣泉,中国通信企业协会通信网络运营专委会主任靳东滨,工业和信息化部电信研究院副院长刘多等领导出席大会,并与近200名列席人员见证虚拟运营商发展研究中心(以下简称“研究中心”)成立。

  中国通信企业协会副会长兼秘书长苗建华为研究中心成立致辞。工业和信息化部电信研究院副院长刘多发表主题演讲。虚拟运营商发展研究中心主任靳东滨发表重要讲话。虚拟运营商发展研究中心秘书长邹学勇介绍了虚拟运营商发展研究中心组织结构及职能定位。

  苗建华指出,从工业和信息化部发布《移动通信转售业务试点方案》起,标志着我国电信业虚拟运营时代即将到来。作为虚拟运营时代的生力军,跨界进入电信业的虚拟运营商必将逐步改变我国电信运营市场生态产业环境,在推进我国电信业未来发展中扮演重要的角色。

  2013年初,工业和信息化部发布了《关于开展移动通信转售业务试点工作的通告》,移动通信转售业务试点工作正式展开,这标志着鼓励和引导民间资本进一步进入电信业迈出了实质性步伐。

  工业和信息化部电信研究院副院长刘多在主题演讲中指出,国务院连续发文推进民间资本进入电信等行业和领域,要求各行业出台具体的措施,表明民间资本进入电信业是大势所趋。移动转售业务开放是我国基础电信市场开放的实质动作,堪称破冰之举。

  此外,中国通信企业协会相关领导为研究中心成立揭牌仪式,苗建华还为研究中心领导成员颁发了聘书。

  虚拟运营商从不同的行业和领域跨入电信业正式开展业务运营,与基础电信运营商合作与竞争,需要考虑政府的政策监管、企业发展策略、合作竞争模式、产品开发、市场趋向、运营能力和差异化服务等面临的现实问题,亟待深入把握政策法规,获取国内外虚拟运营商发展的经验,广泛汲取虚拟运营成功的解决方案。研究中心成立之后,每年将举行虚拟运营商发展大会。力求通过大会的举办为虚拟运营商给予扶持和帮助,提供法律、政策、咨询、财务、金融、技术、管理和市场信息等服务。

  虚拟运营商发展研究中心介绍

  虚拟运营商发展研究中心是由中国通信企业协会组织牵头,联合工信部电信研究院、北京邮电大学、虚拟运营商、服务供应商、研究咨询机构、媒体等共同发起成立的民间机构。

  研究中心由中国电信集团公司原副总经理冷荣泉担任名誉主任,中国通信企业协会通信网络运营专委会主任靳东滨担任主任,中国通信企业协会通信网络运营专业委员会秘书长范贵福担任常务副主任,中国通信企业协会通信网络运营专业委员会副秘书长邹学勇担任秘书长。副主任由刘多、吴鹰、李易、蒋志祥、龚少晖、易江南、曾志勇、黄建辉等14人共同担任,高级顾问由张明天、吕廷杰、陈金桥、王云辉等11人共同担任,研究员有康志斌、邓浩嘉、李伟、李军、石义涛、庄岩等28人。研究中心下设虚拟运营商研究部、数据运营服务研究部、移动金融研究部和移动互联网应用研究部四个研究部。

  主要研究方向:虚拟运营商、大数据云服务、移动金融、移动互联网应用。主要研究内容:监管政策、产业生态环境、合作竞争模式;企业发展策略、运营模式、产品及解决方案;市场研究分析和咨询;虚拟运营综合能力的分析评估等。同时开展合作对接、交流活动、信息传播、人才培训等服务。

  研究中心以虚拟运营商发展为研究中心,以为用户提供更多的选择和更好的服务为导向,引导和协助虚拟运营商抓住机遇、合作共赢、创新发展,为推动我国虚拟电信运营良性有效的发展发挥桥梁和纽带作用。

  • 来源:中国网财经
  • 编辑:王磊

  • 股票名称 最新价 涨跌幅