2022年08月11日 星期四

科技 > IT业界 > 正文

字号:  

工信部部长苗圩:我国制造业步入由大变强重要关口

  • 发布时间:2016-02-26 07:27:25  来源:中国经济网  作者:姜 楠  责任编辑:汤婧

  25日上午,工业和信息化部部长苗圩做客国务院新闻办公室新闻发布厅,介绍工业稳增长调结构有关情况。苗圩用四句话对工业经济情况进行了概括:工业增速保持在合理区间;产业结构调整发生积极变化;创新融合推动新兴产业蓬勃兴起;企业尤其是小微企业发展环境明显改善。他同时谈到,“我国制造业发展已步入爬坡过坎、由大变强的重要关口”。

  对于当前经济面临较大下行压力的现实,苗圩提出四个“没有变”,即我国经济长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋空间大的基本特质没有变,经济持续增长的良好基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变。他指出,我国具有全球最为完备的工业体系和产业配套能力,以每年700多万大学毕业生为代表的新一代具有知识技能的劳动力,带来新的活力,这些都为产业持续发展提供了综合优势和雄厚潜力。我国经济仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,我国工业将为全面建成小康社会发挥重大的支撑和引领作用。

  对于下一步工作,苗圩谈到,2016年工信部将抓好五个方面的工作:第一,全面启动实施“中国制造2025”。第二,全力以赴保持工业经济平稳增长。第三,坚定不移推进化解产能严重过剩。第四,大力扶持小微企业的发展。第五,持续推进简政放权、放管结合、优化服务。用政府自身的改革促进企业发展的活力和动力。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅