2021年10月21日 星期四

戴尔举债百亿美元收购EMC

2015-10-13  第034期

戴尔12日宣布以670亿美元的价格收购数据存储巨头EMC,成为全球科技市场最大收购交易。对此,业内认为即使收购,也无法解决两家公司都面临的问题。它们在过去15年中制造的产品一度畅销,但现在几乎没有增长。戴尔和EMC都没能提供产品上的创新,也无法通过合并来抵消这个问题。 [详细]

戴尔670亿美元收购EMC

戴尔公司12日宣布将以约670亿美元的价格收购美国信息存储公司EMC,从而成为目前全球科技市场最大规模的并购交易。

戴尔称,将以每股33.15美元的现金和特殊股票收购EMC。其中,现金部分占每股24.05美元,剩余部分为特殊股票。戴尔和EMC的合并将形成全球最大的私营科技公司。这笔交易的资金包括向戴尔公司董事长兼CEO迈克尔·戴尔、MSDPartners、银湖和淡马锡发行的新普通股、跟踪股票的发行、新的债务融资,以及戴尔当前所持现金。交易完成条件中没有任何融资条款。

交易完成后,不包括跟踪股票在内,迈克尔·戴尔及相关股东将持有戴尔普通股的约70%,与交易之前持平。交易完成后,迈克尔·戴尔将成为新公司的董事长兼CEO。乔伊·图奇(Joe Tucci)将继续担任EMC董事长兼CEO,直到交易完成。戴尔的总部仍将位于得克萨斯州RoundRock,而合并后企业系统业务的总部将位于马萨诸塞州Hopkinton。

EMC董事会成员已经批准了这一并购协议,并建议EMC股东批准这一协议。这笔交易需要满足一定的条件,包括必要的监管审批和EMC股东的批准。交易预计将在戴尔截至2017年2月3日的这一财年的第二或第三财季完成,具体时间为2016年5月至10月。

债台高筑遇上股价低迷

值得注意的是,彭博社援引消息人士的说法称,在完成对EMC的收购之后,戴尔的新增债务将接近500亿美元,而戴尔面临的总债务将达到约600亿美元,这对该公司来说并不是个小数字。

据了解,早在2006年PC出货量被惠普超越之后,戴尔就一直在谋求转型,目光瞄向以前不曾被重视的企业级市场,开始出售安全服务、云管理软件和业务集成服务。自2010年戴尔收购云服务管理公司Boomi起,就开始加大对这些领域的投资。2013年戴尔私有化之后,又与许多云服务供应商合作,讨论所谓的聚合架构,为自己的客户提供私人云服务。目前包括惠普、IBM等企业在内的厂商都在向企业级业务转型。

而EMC虽然以出售公司存储系统为主业,但随着计算市场的重心转移,也开始拓展新业务。2004年,EMC收购虚拟化软件公司VMware,在2010年又收购了数据仓储软件公司Greenplum,随后在2013年收购了数据分析软件公司Pivotal。不过,近年来Elliot Management等投资公司又试图把这几家公司拆分。不过随着网络泡沫的破灭,EMC的股价也出现了大幅下滑,今年以来,EMC股价累计跌幅达到了13%。今年7月,EMC发布了净利润同比下滑17%的季报,并调降了全年的业绩预期。

业务重复严重 或将裁员

英国科技网站TheRegister认为,这笔交易的关键在于,戴尔愿意忍受多少重复的业务,因为两家公司的业务重复度很高。

由于戴尔举债上百亿美元来完成这笔交易,因此该公司很可能会进行裁员,关闭某些地点的办公室。毕竟在许多城市,合并后公司没有必要同时维持多个办公室,同时也需要节约现金以偿还贷款的本金和利息。

福布斯预测,此次收购可能导致两家公司总员工的 20% 被裁,共 35560 人。这个比例借鉴自科技行业第二大收购案——2001 年惠普 336 亿美元收购康柏电脑(金额换算成 2015 年的美元价值)。

评论:这其实不是笔好生意

戴尔670亿美元收购EMC的消息发出后,美国科技媒体纷纷就此事件发表评论。以下是主要外媒评论汇总:

连线:戴尔、EMC、惠普、思科,这些科技巨头都是活死人

戴尔并购EMC的消息放出后,《连线》(Wired)杂志第一时间发表了评论,认为戴尔对EMC的并购并非是资本推动下的资源优化,而是以戴尔、EMC等为代表的传统IT企业在进入云计算时代后的苟延残喘。《连线》在标题中称:"戴尔、EMC、惠普、思科,这些科技巨头都是活死人"。

《连线》首先认为EMC作为传统科技企业的代表,已经在新型存储服务和云计算服务的夹击下失去了优势:"像Pure Storage这样的新兴企业,出售的是闪存存储,其服务的速度不仅更加迅速,更能为客户节省潜在的资金。但更重要的是,亚马逊等云计算企业也已兴起,允许你把数据储存在他们的机器上。这些机器虽然在互联网的另一边,但你却可以随时随地获取数据,这也意味着你不必再从EMC或其他公司哪里购买硬件。"

而在《连线》看来,并购的另一方戴尔也在走下坡路:"戴尔实际上也在面临和EMC同样的难题:这种难题复杂难解,以至于戴尔选择了私有化。面对这一难题的,还有惠普、IBM、思科和甲骨文。""惠普、甲骨文和IBM会模仿亚马逊,但它们落后得太远,又很难甩掉包袱,很难追上。"

福布斯:戴尔并购EMC不是一笔好交易

《福布斯》作者Peter Cohan和《连线》一样,并不看好戴尔对EMC的并购。他在文章中说:"虽然该交易被描述成为科技界最大一起并购,但它无法解决两家公司都面临的问题。它们在过去15年中制造的产品一度畅销,但现在几乎没有增长。戴尔和EMC都没能提供产品上的创新,也无法通过合并来抵消这个问题。"

时代:EMC打包在一起可能不值670亿美元

《时代》周刊网站发表文章认为,戴尔和EMC之间的交易对双方来说能够形成互补。在大型IT设备供应商领域,戴尔可能是唯一一家能够吸引EMC及其投资者的企业;而在戴尔方面,EMC在存储、安全和数据分析领域的资产都能够帮助巩固戴尔的战略。

但在文章最后,《时代》并不认为此次交易能够真实反映出EMC资产的价值:"如果你是戴尔,而且你在这个市场里面,要求购买EMC,那么这家公司中确实有不少可以青睐的投资组合,但上述资产加在一起,就足以价值上百亿美元吗?或许不是。而且两家公司的核心业务(和营利中心)都在遭受攻击,面临几乎确定的衰退,这笔交易完全无法解决两家公司既有的困境。这就是为什么科技专家们还在他们的头皮上抓个不停的原因。"

纽约时报:戴尔在进行一场豪赌

《纽约时报》的"Deal Book"专栏认为,戴尔虽然能从并购中获益,但仍要面临相当大的风险,该举动无异于赌博。

"这起并购从很多角度来看都是一场豪赌。由于迅速进行的大规模并购还未停止,戴尔会在收购EMC的过程中产生大量的债务。而这些借贷需要在即将到来的加息之前完成。"

"除此之外,这笔交易也意味着戴尔在各种公司都信奉'小而美'的时代里,变得更加庞大。许多科技巨头都宣布了将自身部门分拆的计划,以便每各公司都能全力投入到市场的细分领域中去。"

(综合整理)

戴尔简介

     戴尔(Dell),由迈克尔·戴尔于1984年创立,是一家总部位于美国德克萨斯州朗德罗克的企业,戴尔主要经营电脑产品以及生产与销售服务器、数据储存设备、网络设备等。2013年完成私有化,从纳斯达克退市。

EMC简介

    EMC是一家成立于1979年的美国信息存储资讯科技公司,主要业务为信息存储及管理产品、服务和解决方案。

联系方式

制作:汤婧
邮箱:wangl@china.org.cn
出品:中国网科技频道