2021年11月30日 星期二

“删不掉”的手机预装软件

2015-07-06  第028期

据上海消保委近日的测试结果显示,OPPO X9007和三星SM-N9008S两款手机中预装的软件都超过了40款,且大量软件不可卸载。于是,上海消保委对这两家公司提起公益诉讼,将其告上法庭。近年来,手机预装软件因存在难以删除、偷跑流量等弊端一直为消费者诟病,而经过调查,其背后实则暗藏巨大的利益链。 [详细]

现象:新手机预装软件最高达71个
  

据悉,上海市消保委通过运营商网点、大型电器连锁店、手机专卖店等销售渠道购买了20款智能手机,其中10款为通讯运营商定制机,其余10款为非定制机。试验主要涉及手机成像系统性能、预装软件及容量。

比较试验发现,20款手机中,除一款手机在成像系统性能检测后无法开机外,其余19款手机,预装软件少的有30个左右,最多的一款手机达到71个。而在模拟普通消费者操作方式卸载预装软件时发现,按可卸载软件的比例分,最多的占预装软件总数的57%,最少的占比仅有26%。各品牌厂商给予消费者选择软件的权限相差较大。

为了解手机在待机状态下内置预装软件的流量使用情况,上海市消保委从19款手机中随机选取了10款(5款为定制机、5款为非定制机)进行了模拟测试。在完全相同的环境和状态下,每隔24小时记录流量使用情况,共持续120小时。结果显示,有9款手机存在开机、注册入网及待机过程中消耗流量的现象,其中最多的消耗了近80MB流量。经分析该手机在开机、注册入网时消耗的流量约为68MB,而在整个试验期内,每天的10时41分和23时11分左右都会消耗约1MB左右的流量,120小时内总共消耗了12MB左右。其余8款手机虽不存在定时消耗流量的问题,但在120小时的试验周期内仍有80KB—4281KB流量的消耗。

同时,在中新网IT频道调查数据显示,96.2%的网友手机中都被预装了大量不可卸载的App,没有被预装的网友仅有3.8%。另据调查数据显示,75.7%的调查者手机中被预装了大量不可卸载的APP。其实,手机预装的大量App,用户使用率却并不高。33%的用户从不使用预装软件,40%的用户偶尔使用预装软件,43%的用户对预装软件无法容忍,更有85.9%的用户曾试图卸载预装软件。

原因:预装软件比卖手机还挣钱

手机厂商肯定清楚预装应用会伤害部分用户的使用体验,但为了推广旗下的其他应用产品,在手机中安装好自然是最简单有效的推广模式。这种粗暴式的植入应用产品,与硬性植入广告没有多大区别,不只是各大手机厂商,许多IT巨头都在玩捆绑式的营销。

这样来说,预装软件是国内手机生态恶化的必然产物,因为从3G时代开始,手机硬件利润不断被压缩,预装软件正是厂商开辟的新营收来源,为盈利,为提供高性价比的手机预装软件,通过向软件商收取手机预装费用,或靠预装偷跑流量或扣费软件来变相盈利,渠道商从厂商拿到手机,在销售到用户之前,从软件商获利。

手机预装途径包括:运营商向手机厂商,要求内部绑定自己的相关应用;手机厂商预装自家或第三方应用;在手机层层分销过程中,经销商可能会以渠道推广为筹码,与软件商合作进行预装,或后期刷机预装;无论大家对预装软件多么讨厌,不可否认它也在一定程度上推动了APP的广泛使用,开拓了互联网公司推广软件的重要途径。

简单来讲,单台手机每预装一个软件手机厂商可以向软件商收费八毛钱到五块钱不等,手机厂商以此达到降低手机生产成本的目的,从而在市场上形成价格优势,而软件开发商则通过预置软件推广了软件,增加了用户使用量,进而实现其经济利益。

很多开发APP的公司主管手里都会有一张价格表,不同的“预装量”价格是不同的,单个APP的刷入均价在一两元左右,以一部手机刷入一个APP单价一元的行情计算,像中关村这样的地方每月的手机出货量都以几十万台计,代理商顺手就能多挣几十万,如果一部手机预装几个甚至十几个、二十几个的软件,那么光是刷ROM挣到的钱,就几乎可以赶上卖手机的利润了,各级代理商为了利益像“雁过拔毛”一般地纷纷刷入自己的ROM,当手机到达用户手里的时候,没有人能说得清手机到底已经预装了哪些软件。

据初步估计,手机软件仅安卓市场就有接近30万的应用软件,目前国内预置软件市场的规模已经超过30亿元。几乎所有的应用推广中,“预装”都成为了最具性价比的方式之一。卸载不掉首先是一个商业问题,植入简单又能赚钱。因此,很多预装软件在出厂时已经被设定为无法卸载。

事实上,在手机红利日渐消退的市场环境下,以后估计还会有更多的预装应用产品,手机厂商卖手机不如卖内容和广告。

解决方法

1、获取手机Root权限来卸载

用户如果想卸载预装软件需要进入底层获得ROOT系统权限,很多预装软件都写入了ROM包里。可以通过获取手机Root权限来卸载手机预装应用。

缺点:(1)这种操作对于用户来说存在一定安全隐患,如果不懂行的用户,很可能会误删掉一些最基础的东西,结果手机就变废机。

(2)Root后不能保修。目前大部分手机厂商对于已Root的手机是不提供保修服务的,这就意味着用户不敢也不能随意Root。而且,多个品牌手机的全国客服电话人员表示,强行卸载运营商预装软件之后,手机不论出现软件、硬件问题,都不能进行保修。

2、维权

相关法律专家表示,手机预装软件至少侵害了消费者的选择权、知情权、财产权、隐私权4种权利,急需严加打击规范。 当消费者权利受到侵害时,可以通过个人诉讼或通过组织公益诉讼来维权。近日,上海消保委已对三星和OPPO提起公益诉讼。

什么是手机预装软件

    “手机预装软件”一般指手机出厂自带、或第三方刷机渠道预装到消费者手机当中、且消费者无法自行删除的应用或软件。随着智能手机市场的蓬勃发展,智能手机预装的内置软件已经渐渐成为用户体验的最大威胁。

预装软件的危害:

    ·过量安装,手机易卡死导致崩溃

    ·用户难以删除

    ·占用内存

    ·偷跑流量

    ·恶意扣费

    ·泄露隐私

联系方式

制作:汤婧
电话:68735091
出品:中国网科技频道