2024年07月24日 星期三

科技 > 互联网 > 正文

字号:  

美团外卖被指亲自开黑作坊 无证经营餐饮服务

  • 发布时间:2016-02-26 19:28:00  来源:中国广播网  作者:任梦岩  责任编辑:王磊

  央广网北京2月26日消息(记者任梦岩)据中国之声《新闻晚高峰》报道,十几年前,有人做过互联网生存试验,挑战只靠互联网订餐能生存多久。现在,各大互联网订餐平台如雨后春笋般涌现,可问题也随之而来,没有相关证照的黑作坊通过互联网订餐,堂而皇之地摆上了你我的饭桌。

  对于外卖平台里的商家而言,《餐饮服务许可证》必不可少。不久前,上海市消费者权益保护委员会调查了9大外卖平台100家餐厅,发现超过八成餐厅证照与实际不符。

  而据听众举报,美团外卖下属的天外飞鲜,在没有任何证照的情况下,从事餐饮制作和食品销售,目前在北京有25家门店,每家门店的月均销售量,少则600多单,多则1000多单。举报者说,表面上看,天外飞鲜独立运营,是美团外卖的加盟公司,但记者调查发现,这极有可能是美团外卖运营的公司。

  举报人张雪琴(化名),告诉记者,天外飞鲜在没有取得《餐饮服务许可证》的情况下,通过美团外卖平台从事餐饮服务业务。她说,“天外飞鲜就是美团操纵的,一个类似美团子公司的这么一个东西。不规范,它就是一个黑作坊!它自己烤的鸡翅,烤完鸡翅挂正大的牌子,等于是生的鸡翅,是正大的,但是它烤熟了还叫正大”。

  在张雪琴提供的一段视频中,可以看到,工作人员将烤好的鸡翅,封上标有“天外飞鲜”的塑料膜,随后又贴上了“正大纽奥鸡翅”的标签。

  目前,“正大纽奥鸡翅”已经从网站上下架,一起被撤下来的,还有“正大猪肉大葱包”,张雪琴说,产品原料是正大集团出品的速冻包子。从张雪琴出示的视频中可以看到,工作人员将包子放进塑料盒中,再放上塑封机塑封,旁边就摆放着正大猪肉大葱包的袋子。

  除了这两款下架产品外,张雪琴说,天外飞鲜除了本身没有餐饮服务许可,目前正在销售的产品,也没通过生产经营许可——即QS或SC认证。

  张雪琴告诉记者,“所有从事餐饮行业应该具备的正规执照,包括卫生许可证、营业执照全都没有,什么消防许可证,全都没有。食品流通许可证没有、商品的QS认证没有,我给你发的饭,上面就没有QS,他什么都没有!就算你销售食品,你必须是有QS标志的”。

  美团销售的快洁筷快餐

  记者昨天通过美团外卖购买了天外飞鲜销售的两款产品——小火慢炖脆排饭和小U肉末茄子饭,在产品外包装上,写着“北京快洁筷好味科技有限公司”生产。在监管部门的网站上,却没有这家企业的任何信息。

  “天外飞鲜”在食品经营许可企业列表查询中无记录

  终端(厦门)餐饮服务有限公司在食品经营许可企业列表查询中也无记录

  “快洁筷好味”在食品生产许可获证企业(QS)查询中无记录

  没有餐饮服务许可和食品生产许可,涉嫌违反了《食品安全法》。对于这些问题,美团网向记者回应称:“天外飞鲜只是美团外卖平台上的一个普通商家。关于资质等相关情况我们会尽快核实。如有违规将会立即予以下线处理。”

  但目前来看,所有的行为都是由这家“天外飞鲜”完成的,美团网否认与天外飞鲜的关系,那么为什么举报人还称天外飞鲜就是是美团运营的“黑作坊”呢?

  按照《餐饮服务许可管理办法》规定,餐饮服务,指通过即时制作加工、商业销售和服务性劳动等,向消费者提供食品和消费场所及设施的服务活动。餐饮服务实行许可制度。餐饮服务提供者应当取得《餐饮服务许可证》。

  张雪琴说,视频中天外飞鲜将生鸡翅烤成熟鸡翅的过程,已经涉及到了制作加工,销售这些熟鸡翅又涉及到了餐饮服务。所以这家企业应该在工商部门登记注册,并具备《餐饮服务许可证》。

  而记者查询北京市工商注册信息,并没有找到“天外飞鲜”,张雪琴透露,天外飞鲜,套用的是“终端(厦门)餐饮服务有限公司”的名义。

  张雪琴向记者介绍,“当时我们就只知道存在厦门这么一个公司,一些其他环节的这个业务的话,就是不会牵扯到厦门的那个公司,所以我们就一直不知道。春节的时候,天外飞鲜的门店贴了封条,公司内部的那种封条,我们在公司内部的封条里看到了公司的名字,就是这个终端(厦门)餐饮服务有限公司,这是美团入资收购的”。

  天外飞鲜微信公众号

  除此之外,天外飞鲜微信公众号的注册企业是“北京三快迅捷网络技术有限公司”。查询终端(厦门)餐饮与三快迅捷的工商登记信息,发现两家公司的股东、法定代表人均是美团网的母公司——北京三快科技有限公司高管,与美团网管理层人士高度重合。  

  那么这些企业中,哪家拥有制作餐饮所必须的——餐饮服务许可呢?在北京食药局餐饮服务许可企业登记信息中,无论是搜索天外飞鲜或终端(餐饮),还是美团、或美团的母公司北京三快科技等名称,均无法找到任何信息。

  梳理一下,著名的美团网其实是北京三快科技的一个子公司,三快科技的高管们又开了两家企业,终端(厦门)和三快快捷,而在各项登记中均不存在的天外飞鲜,正是利用这两家公司的名义来进行运营。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅