2024年06月16日 星期天

科技 > 互联网 > 正文

字号:  

滴滴顺风车春运数据:覆盖31省190万人合乘

  • 发布时间:2016-03-04 16:31:16  来源:光明网  作者:佚名  责任编辑:王磊

  滴滴顺风车今日披露了首次参与春运的运行成绩单。数据显示,在春运期间(1月24日至3月3日),滴滴跨城顺风车覆盖了31省,累计有190万人合乘出行,占到了铁路运力的千分之六,已成为国内春运的重要运力之一。

  滴滴顺风车披露的数据显示,此次春运使用滴滴跨城顺风车的用户遍及31个省的332个城市。其中广东、四川和北京成为滴滴跨城顺风车使用排名前三的省市。而深圳、北京、成都成为使用频次最高的三座城市。

  值得一提的是,在190万人中有55.7万直接乘坐顺风车回到了交通不便的偏远村镇。搭乘滴滴顺风车实现了一站到家,免去了多次转车、换乘的麻烦。这也被视为顺风车相对其他交通工具的独特优势。

  在整个春节期间,滴滴顺风车共运送了3.2万只宠物回家或者返程,解决了很多家庭不能带宠物回家过年的困扰。整个春运滴滴顺风车携带的小孩数量达到了4.2万,带大件行李的订单占比17.30%。另外共有5.4万名车主在到达后为乘客免单,体现出顺风车区别于其它出行方式的温暖有趣的一面。

  数据显示,使用滴滴跨城顺风车在500公里以内出行的用户居多,滴滴跨城顺风车的平均合乘时间为231分钟,平均距离为179公里,平均花费为133元,最远出行距离是从三亚到沈阳的3577公里。

  滴滴顺风车还披露了春运节前节后的五大热门路线。节前返乡五大热门路线包括:深圳——梅州、东莞——广州、北京——保定、深圳——广州、北京——张家口;节后返程五大热门线路包括:东莞——深圳、廊坊——北京、咸阳——西安、德阳——成都、广州——深圳。

  此外数据显示,跨城顺风车车主中,男性占到92%,女性占8%。而在乘客方面,男乘客占到54%,女乘客占到了46%的比例。车主职业的前五分别是房地产、汽车机械、服务业、互联网、金融;乘客职业的前五名分别是互联网、服务业、房地产、金融类、文化传媒。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅