2024年04月21日 星期天

科技 > 互联网 > 正文

字号:  

麦肯锡报告称滴滴等出行应用减少20%私家车出行

  • 发布时间:2016-05-06 14:07:04  来源:光明网  作者:佚名  责任编辑:张洁欣

  近日,全球管理咨询公司麦肯锡发布了《寻找快车道:中国汽车市场发展新趋势》调查报告。报告调查发现,中国消费者自从使用移动出行O2O服务以后,减少了20%的私家车出行。预计到2030年,移动出行O2O服务将削减新车10%的销量,届时中国汽车年销量估计为4000万辆。

  滴滴出行等打车应用、拼车与其他新型的移动出行服务正在改变消费者行为。其中相当一部分消费者通过短时租车(40%)、长期租车(34%)或者共享汽车(26%)等各种形式满足出行需要,而并非一定要购买私家车。

  报告对3500名消费者进行了深入的汽车消费调查,发现六成消费者认为汽车不再是身份地位的象征;42%的受访者认为由于养车成本高、交通拥堵等原因,拥有私家车的吸引力减退;37%的消费者直言由于现在拥有各种移动出行方式,是否拥有私家车不那么重要。

  通过调查发现,有超过4成受访者认为,共享出行方式降低购车意愿。报告显示,经过多年两位数增长,中国汽车市场增速正在放缓,私家车对消费者的吸引力也在逐步下降。2010年到2015年,中国新车销量以每年12%的速度增长,但到2020年,麦肯锡预计新车销量增长将放缓至每年5%。

  同时,麦肯锡推测,因为对车辆高消耗,从事共享出行服务的汽车相对私家车更新换代速度要更快,这将导致一部分私家车销量的下滑,将被200万新增的从事共享出行服务的汽车抵消。

  共享出行作为一种环保有趣的创新出行方式,如今已经成为很多国人出行的选择之一。此前,国家发改委等10个部门制定的《关于促进绿色消费的指导意见》全文对外发布,《意见》提出,支持发展共享经济,鼓励个人闲置资源有效利用,有序发展网络预约拼车,大力推动企业增加绿色产品和服务供给。

  对此,业内人士认为,随着‘互联网+’出行平台的发展,整个社会对于共享经济认识不断深入,未来共享方式的出行将会成为一种必然趋势。同时,共享出行行业的发展也将成为绿色环保车辆销售的热点领域,给汽车厂商新能源车的销售提供一个机遇。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅