2024年04月21日 星期天

科技 > 互联网 > 正文

字号:  

美团回应支付无证经营被叫停:充值功能已下线

  • 发布时间:2016-06-17 15:06:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:张洁欣

  今年2月份,美团支付因无证经营遭律师实名举报。16日,有消息人士透露,央行近期已约谈并叫停美团支付,责令美团3个月内将支付功能下线整改。今日,美团方面就此事回应记者称,应监管要求和公司业务模式的调整,美团充值功能确实已于今年4月底下线调整,并且近期都不会上线了。

  据相关媒体报道,美团早在一年前就低调上线了自有的支付业务“美团支付”,美团支付与支付宝、微信支付并列,美团通过补贴刺激用户使用美团支付。然而,今年2月底,有律师向中国人民银行等机构实名举报,指出美团在没有获得第三方支付牌照的情况下,无证经营网络支付结算业务,违反了我国的《非金融机构支付服务管理办法》,属于非法经营。

  实名举报美团的律师指出,在用户通过美团美团进行支付的过程中,“资金从用户支付到美团网账号,再由美团网账号支付到商家账号,美团网实际上在交易双方之间进行了资金转移行为,在未取得支付牌照的情况下,违法开展了资金支付结算业务。”

  当时,美团曾回应称,“这种说法是概念混淆,美团网并没有单独为美团平台以外的任何第三方提供支付结算业务。”美团和举报者曾就就美团的经营行为算不算第三方支付,有没有违反支付服务管理办法等问题进行了争论,双方各执一词。不过,根据央行公布的已获许可机构名单显示,我国获得第三方支付牌照的公司总共267家,美团确实不在列。

  16日,有消息人士透露,央行近期已经约谈并叫停了美团支付,美团钱包的充值功能已经下线。不过,在美团的购买付款页面,美团支付功能仅仅是被折叠起来,暂未下线。消息人士透露,央行给予美团的整改期限为3个月。

  美团方面今日就此事回应新民晚报新民网记者称,应监管要求和公司业务模式的调整,美团充值功能确实已于今年4月底下线调整,并且近期都不会上线了;但针对个别媒体所称的银行卡支付被折叠,美团表示,系根据用户支付习惯作出的自动排序。银行卡支付仍可正常使用。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅