2024年06月16日 星期天

科技 > 互联网 > 正文

字号:  

移动支付迎来爆发式增长

  • 发布时间:2016-06-22 07:07:57  来源:光明网  作者:刘志飞  责任编辑:张洁欣

  移动支付业务增速迅猛,数据显示,今年一季度移动支付业务笔数同比增长超3倍。业内人士分析,以支付宝和微信支付为龙头的移动支付端的大规模增长,已经给传统的银行卡业务带来巨大的冲击。不过传统银行也已意识到移动支付的市场空间,今年上半年纷纷与苹果、三星等手机厂商合作拓展移动支付业务。

  移动支付增速远超银行卡

  央行日前发布的《2016年一季度支付体系运行总体情况》显示,今年一季度共产生移动支付业务56.15亿笔,金额52.13万亿元,同比分别增长308.08%和31.05%。

  在移动支付飞速发展的大背景下,银行传统业务遭受极大的冲击,尤其是以信用卡为首的卡类业务量持续下滑。

  《2016年一季度支付体系运行总体情况》显示,一季度信用卡和借贷合一卡在用发卡数量共计4.50亿张,同比下降1.98%,环比增长4.12%。

  研究机构eMarketer近日发表了一份有关移动支付的调查报告。报告中显示,中国智能手机用户在POS上使用手机支付的消费者数量和去年相比翻了一番。e-Marketer预计到2020年有超过50%的中国智能手机用户会使用移动支付。

  银行发力移动支付

  作为集智能与便捷于一身的移动支付平台,不论用户身处何处消费,只需一部手机,简单操作几步就能轻松完成支付。这无疑吸引了消费者的眼球,也为手机用户带来了更超值的体验感受。

  对于移动支付的迅猛发展,传统商业银行也在积极求变。今年上半年,三星的Samsung Pay和苹果的Apple Pay掀起了一股移动支付潮流。而这股潮流正是由于得到了中国银联和各家商业银行的积极合作,才得以爆发。

  作为率先布局移动互联金融的发卡行,广发深耕移动支付技术创新,积极与银联、运营商、手机厂商进行多方合作,既能搭载微信、支付宝等“扫码派”支付平台,还率先推出HCE“云闪付”,首批支持 Apple Pay、Samsung Pay,刷新客户无卡支付体验。

  记者从最新一期广发日中了解到,消费者可以在万宁、DQ、星巴克等支持“Pay”支付的商家体验“指尖上的广发日”,只需将手机靠近POS机并进行指纹验证,便可轻松完成支付。在秒速体验广发日半价/买一送一优惠的同时,还可享受广发Apple Pay10元返现等多重优惠。

  另外,泰隆银行日前也推出全新支付产品“泰隆宝”,客户只需成功下载泰隆宝手机APP,就可以轻松实现转账、充值、扫码支付等多种功能。据悉,截止6月30日,凡成功下载并注册泰隆宝APP的客户均有机会获得精美礼品。

  移动支付存风险隐患

  业内人士表示,移动支付的习惯与文化不是短期内能够形成的,主要障碍仍然是存在潜在的风险与安全问题。

  手机病毒或木马的侵袭,或者支付软件自身存在的漏洞,很可能会造成支付隐患。同时,移动支付所追求的就是便捷的用户体验,甚至比互联网支付更加程序简易,这就降低了支付安全性,因为在支付环节中,便捷与安全往往是此消彼长的关系。所有这些,都可能对资金和交易安全产生影响。在微信红包的使用中,过于便捷的移动支付认证与使用,同样也会有相应风险存在。

  业内人士表示,无论互联网支付还是移动支付,某些出现的风险问题,都是源于支付消费者的安全习惯较弱,这也不是短期内能够改变的,而需要移动支付文化的逐渐形成。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅