2024年06月16日 星期天

科技 > 互联网 > 正文

字号:  

地方政府为推广农村电商摊派指标:19天装7万个农村淘宝App

  • 发布时间:2016-06-28 08:45:41  来源:京华时报  作者:施志军  责任编辑:书海

  

  京华时报讯(记者施志军)昨天下午,针对山西孝义市政府下发红头文件,指令下级单位完成农村电商一事,孝义官方回应:此前所发文件存在不妥之处,但早已及时纠正,并重新下发文件,终止此前文件的执行。

  此前,有微博网友贴出了几张山西省孝义市电子商务领导小组的红头文件。文件显示,孝义市给各下属单位在2016年6月1日至19日期间,下发了“安装绑定农村淘宝APP”和“商品交易额”的目标任务。文件被晒出后,引发众多网友关注吐槽,并对农村电商靠行政命令向下摊派表示震惊。

  为完成任务,当地政府还将指标细化,对市委、财政口等机关及企事业单位,下发了明确任务指标。以当地高教园区为例,被要求安装农村淘宝APP就达到7000个,销售目标70万元。

  

地方政府为推广农村电商摊派指标:19天安装7万个农村淘宝App

  

地方政府为推广农村电商摊派指标:19天安装7万个农村淘宝App

  昨天,孝义市政府相关负责人接受京华时报记者采访时承认,6月2日,孝义市电子商务领导小组下发文件,要求市直单位、各乡镇拿出实际动作,全力配合农村电子商务发展,例如完成农村淘宝APP安装量。“之前所下发的文件的确不妥,我们很重视电商对孝义经济发展的推动,但对这个新事物确实还在学习探索中,导致动作有些变形。”

  该负责人回忆,6月6日晚上10点多,其接到阿里巴巴农村淘宝山西负责人电话,被告知下发文件的做法不合适。凌晨,孝义市电商办就此紧急向上级汇报。6月15日,相关单位收到终止执行的红头文件。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅