2024年04月20日 星期六

科技 > 互联网 > 正文

字号:  

私募投资者两年获利超两倍 谁吃到了阿里IPO盛宴?

  • 发布时间:2014-09-17 08:16:33  来源:北京青年报  作者:齐雁冰  责任编辑:汤婧

  融资规模创纪录的阿里巴巴IPO,将给其股东带来一场收获的豪宴。而除了马云、蔡崇信、阿里巴巴最大股东软银和雅虎等机构,阿里巴巴还会量产一些更为低调的大赢家。消息显示,一批私募投资者曾在2012年购买了阿里巴巴优先股,两年来他们的投资将带来至少250%的回报。

  20余机构参与阿里巴巴私募发行

  据知情人士透露,阿里巴巴曾在2012年进行过一次规模17亿美元、几乎不为人所知的私募发行,20多位投资者购买了该公司的可转换优先股,包括主权财富基金、亚洲对冲基金、一家安排交易的银行和其他大投资者。这次私募,是阿里巴巴迄今为止最后一次让投资者有机会持股的融资,此后阿里巴巴再未直接向投资者出售过股票。

  发行可转股是阿里巴巴为了向雅虎回购股份而进行的融资,阿里巴巴当年斥资71亿美元买回了雅虎所持该公司40%股权中的一半,资金来源主要是银行贷款和可转股发行。这批优先股的发行对象是一组经过挑选的投资者。

  有媒体报道称,上述投资者包括新加坡政府投资公司GIC、淡马锡等主权财富基金,两家香港基金Janchor Partners Ltd.和Myriad Asset Management Ltd.等亚洲基金。

  知情人士称,Janchor和Myriad都对阿里巴巴进行了大手笔投资,Janchor当时总资产为10亿美元,投资了大约1.5亿美元;Myriad投资了约1亿美元,当时其管理着约20亿美元资产。此外,摩根士丹利和瑞士信贷集团当时负责优先股的销售,瑞士信贷自己认购了阿里巴巴价值约4000万美元的优先股,预期获利近1亿美元;但摩根士丹利未买进阿里的优先股。

  优先股估值暴涨超两倍

  两年过去,如今阿里巴巴将于美国时间9月19日在纽交所正式挂牌交易,并有望成为美国史上融资额最大的IPO。以阿里巴巴每股66美元的股价估算,这批合计17亿美元的优先股估值将达到60.2亿美元,价值约增长了大约254%。数据同时显示,“可转换优先股持有者”60.2亿美元的估值,仅次于软银、雅虎和马云。

  业内称,上述机构在这宗交易上的成功,除了让这些公司收获不菲的利润,也会因其有能力拿到令人垂涎的交易,给这些公司带来名声上的提振。

  华尔街投行分食高额承销费

  在这场阵势庞大、紧锣密鼓的IPO中,收益方之一还有阿里巴巴的承销商们。

  据悉,阿里此次承销商有六家,分别为瑞士信贷、摩根士丹利、JP MORGAN、德意志银行、高盛和花旗,其中瑞士信贷是主承销商,其他承销商也分别担负着不同的角色。这些投行将瓜分阿里上市的高额承销费用。

  此番阿里付给承销商的佣金比例尚不明确,对于佣金的猜测也甚嚣尘上。业内人士介绍,一般在美上市的规模较小的IPO承销费率是总募得资金的7%到8%,规模较大的IPO承销费率一般在2%到3%,而Facebook上市时,所支付的费率仅为1.1%。

  此前有来自媒体的消息称,六家投行将可分享阿里巴巴4亿美元的上市佣金。但之后业界传言,称阿里此次以谈判压低承销费率,比Facebook当年IPO还要低0.1%。即便如此,慕名而来的投行还是想从中分一杯羹。原因在于参加如此规模的IPO将不仅能为自己赢得威望,还有机会参与阿里巴巴未来的交易,而其它任何公司不太可能有如此巨大的影响力。

  马云明年将成香港居民

  此外,有媒体报道称,阿里巴巴在亚洲的首场路演中,马云现身香港,并大谈“香港情”,表示已通过投资移民落户香港,预计在2015年底就会正式成为香港永久居民。马云曾透露已在港置业,并希望晚年在香港度过。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅