2024年05月23日 星期四

科技 > IT业界 > 正文

字号:  

已成读心术?专家揭示人脸识别新进展

  • 发布时间:2016-06-16 14:35:01  来源:环球网  作者:佚名  责任编辑:张洁欣

  一般来说,读心术是漫画书中的主人公特有的本领,据外媒6月15日报道,如今,研究人员发现,通过人脑扫描,计算机完全可以读出人们心中所想。

  美国国家生物技术信息中心(NCBI)杂志发表了相关研究,研究写道,“记忆的编码与提取可通过角回区解码,角回区即后外侧顶叶皮层区的子区域。”

  研究人员通过提取神经活动中潜在的人脸组成部分,来窥视他人的心思,然后使用机器创造数字画像,从而重新构造一张脸。

  研究的第二步是让参与者回想人脸图像,研究人员发现,这些图像可由人脑记忆集中的区域——角回区的信息重新构建。虽然重建的图像并没有最初参与者接收的图像详细,但研究团队认为,这种方法仍然可行。研究人员还通过设计散点状图表,展现出最初人脸图及重建人脸图的性质及特征。

  研究写道,“参与者对重造人脸图的主观评价可以揭示出一些具体信息,这些信息在角回区得以重新确定,比如情感与肤色。”

  • 股票名称 最新价 涨跌幅