2022年06月27日 星期一

科技 > IT业界 > 正文

字号:  

空气能发电?美国科学家已研发成功!

  • 发布时间:2016-06-30 11:28:00  来源:东方网  作者:佚名  责任编辑:贾思曼

  用空气发电?现在还真有人在研究这个事情。

  华盛顿大学的传感器实验室目前正在进行这样一个研究,他们研发了一组无线识别与传感平台( WISP ),它可以在不需要电池或有线电源的支持的情况下运行。它的基本原理将射频识别设备所发射到空气中的无线电波转化为电能来发电,支持这个平台的运转。

  射频识别技术或许听起来很陌生,但其实它被应用在很多我们熟悉的领域,比如无线遥控的门禁等等。

  这种技术利用无线电讯号识别特定目标并读写相关数据。但这种传统的射频识别标签并不能独立执行任何计算机程序操作,而最新的 WISP 可以。

  WISP 运行速度相当快。尽管目前它还不能支持运行一个独立的视频游戏,但在蓝牙低功耗的模式下,你可以在不需要插入电源或者电池的情况下,利用它运行大多数蓝牙音响或者无线耳机。

  除了能利用电波供电外,它还能进行远程编程操作。实验室的研究人员 Aaron Parks 称,通过与荷兰代尔夫特立大学的合作,他们还在这套系统中加入了反向编程技术,它可以追踪传感器数据,完成一些基础的数据处理任务,实现与外界的沟通。例如,一个运行了 WISP 的健身追踪器在没有接入任何电源或者电池的情况下,可以下载新的追踪功能,或者自行更新修复 bug。

  除了 WISP 外,他们还研发了一套传感器,它们从周边环境中吸收能量用以供电。这些能量来自于电视电波讯号、发射塔等。不过目前由这些传感器支持的电脑运行速度相当慢,且不能进行远程编程。

  尽管到目前为止,我们还不能真正使用一部完全由无线电波技术供电的手机或笔记本电脑,但是 WISP 的研发让这件事情变得可能。从目前的情况来看,它已经可以被应用到一些实际领域,如建筑行业,通过将这些传感器嵌入到混凝土结构中,监测人员可以探测到建筑物的地基是否有开裂或任何损害。同时由于它不需要电池供电,可以被安全植入体内监测患者健康。

  Park 称,他们希望 WISP 技术的研发能最终实现真正的物联网,让那些“无声”的设备变得聪明。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅