2024年05月24日 星期五

科技 > 互联网 > 正文

字号:  

CNNIC:网络约租车用户过亿 专车成出租车有益补充

  • 发布时间:2016-01-22 11:13:33  来源:中国网财经  作者:陈晶晶  责任编辑:王磊

  文/中国互联网络信息中心分析师 陈晶晶

  作为“互联网+便捷出行”的典型应用,网络约租车有助于提升公众乘坐交通工具的出行效率,因而得以迅速发展。中国互联网络信息中心 (CNNIC) 发布 《第37次中国互联网络发展状况统计报告》显示,2015年上半年,网络约租车 市场中以网络预约出租车用户规模最大,为9664万人,在使用各种叫车服务软件的用户群体中占比84.8% 。网络预约专车用户规模为2165万人,在使用各种叫车服务软件的用户群体中占比为19.0% 。

2015年上半年网络约租车用户规模

  网络预约出租车缓解打车难题,提供高品质个性化服务

  网络预约出租车运用互联网化手段提高了出租车服务品质和效率,不仅缓解了用户打车难的问题,而且满足用户高品质个性化服务需求。根据CNNIC调查数据,84.4%的网络预约出租车用户在路边打不到出租车的情况下会使用出租车叫车软件;77.6%的用户在对周围地方不熟悉的情况下使用网络预约出租车;67.2%的用户由于使用了出租车叫车软件缓解了恶劣天气打车难问题;65.9%的用户去机场、车站或需要预约用车时使用出租车叫车软件;还有57.1%的用户觉得网络预约车租车方便实用,习惯性的平时出行就会使用。

  网络预约专车满足用户多元化出行需求,是出租车有益补充

  网络预约专车服务盘活闲置资源,成为出租车有益补充。由于出租车数量受到严格管控,难以满足人们日益增长的个性化出行需求,而专车以便捷化、精细化、品质化的服务弥补了市场缺口,用户规模得以迅速扩张。从用户使用频率来看,专车偶发性使用频率较高。偶尔使用专车的用户群体为主流,在整个市场中占比52.6% 。从用户的需求动因看,专车弥补了市场运力不足。绝大多数用户在打不到出租车的时候才会使用专车服务,占比为55.1%;平时出行就会使用专车的用户所占比例仅为23.3% 。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅