2024年07月26日 星期五

科技 > 互联网 > 正文

字号:  

移动直播:正在颠覆时代的独角兽

  • 发布时间:2016-06-29 13:36:13  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:贾思曼

  2016年被认为是“中国网络直播元年”,视频直播节目所创造的收视率超过以往任何时代。今年上半年,“直播”成为创投圈第一热词,被创投行业和资本市场疯狂关注。据业内人士统计,直播平台投资估算额在2013年约为1.7亿元,2014年为7.9亿元,2015年达到23.7亿元,增长率接近300%。越来越多的人群涌入网络直播行业,几乎所有的社交、电商、媒体APP们都做起了直播的生意。全民直播时代真的到来了吗?

  当你看到微信公众号很赚钱,在跃跃欲试准备进入时,业界的风向已经转到直播上了。直播火到什么程度?一个大学生主播月收入能达10万-20万元,一位业界大佬2个小时左右的直播收入达到30万元。越来越多的人群涌入网络直播行业,几乎所有的社交、电商、媒体APP们都做起了直播的生意。全民直播时代真的到来了吗?

  全民直播时代

  2016年被认为是“中国网络直播元年”,视频直播节目所创造的收视率超过以往任何时代。根据艾媒咨询此前发布的数据显示,2015年中国在线直播平台数量接近200家,其中网络直播的市场规模约为90亿元,网络直播平台用户数量已经达到2亿,大型直播平台每日高峰时段同时在线人数接近400万,同时进行直播的房间数量超过3000个。

  今年上半年,“直播”成为创投圈第一热词,被创投行业和资本市场疯狂关注。据业内人士统计,直播平台投资估算额在2013年约为1.7亿元,2014年为7.9亿元,2015年达到23.7亿元,增长率接近300%。

  来自IT桔子数据显示,目前涉及直播的公司有254家,涉及的领域包括游戏、体育、赛事、社交、财经投资、娱乐现场、股票金融、校园、旅游、音乐现场、婚庆、美妆、在线教育、创业路演、招聘、亲子、健身、电子商务、医疗以及各类直播服务提供等数十个领域。以UGC(用户生产内容)为主的视频直播平台同样如雨后春笋般诞生。如走“人人可直播”路线的映客、花椒、光圈直播等移动直播平台,还有就是YY、9158、六间房等传统“秀场直播”。

  据不完全统计,其中77.5%的直播类公司成立于2014年以后。2015年,新成立的直播公司数量更是达到巅峰。据有关消息,进入2016年5月份以后,平均每隔3个小时就有一款新的直播APP上线。

  从个人秀场到企业营销

  移动直播这个2016年最火爆的互联网风口不仅颠覆了传统的社交方式,“直播+”也对以往的营销方式和商业模式带来了极大的冲击,正在颠覆传统的企业经营模式,甚至再造传统企业商业价值观。

  传统商业形式下,用户往往通过文字、图片、视频等扁平化的素材去感受和想象产品特性。而花椒通过优质的内容、多样的直播形式以及更好的直播技术等,正在创新直播的全新形式与思路。通过直播,企业可以提供更加真实、立体的信息,用户可以获得更优质的体验感受,安全感与参与感大大提升。

  正是看到这样的市场需求和趋势,花椒直播总裁吴云松在业界首先建立起“融”平台战略。花椒直播总裁吴云松接受中华工商时报记者专访时说:花椒直播联手众企业发布开放平台,是因为直播领域与生俱来的自媒体属性本身带有巨大的商业价值,所谓“融”平台是指花椒直播打破媒体与媒体间的界限,打造一个“融合性”平台,不仅仅局限于个人用户,企业用户同样可以通过直播平台催生出更多优质的内容与营销新玩法。

  随着移动直播平台的崛起,各行各业也意识到移动直播将成为未来最主要的社交方式,并由此带来营销模式的改变。

  在在线旅游行业,途牛影视与直播平台合作,开启了直播+旅游模式。今年5月,途牛影视携手直播平台全程直播王祖蓝夫妇在马尔代夫见证集体婚礼、知名演员颜丹晨量子号邮轮行、途牛影视签约旅行主播的韩国首尔行。直播累计观看人数400万次。在颜丹晨邮轮直播活动中,途牛通过口播方式发放旅游劵,成交额破100万元。

  此外,《大佬微直播》先后邀请了酒仙网CEO郝鸿峰,微播易徐扬,丰厚资本杨守彬,3期节目呈现爆发阶梯式观看增长,互动火热,形成轰动的社会口碑。其中,丰厚资本杨守彬,创造了521万人观看的成绩,引爆直播平台,杨守彬也成为投资界直播第一人。

  未来,无论是电商、旅游、在线教育、影视综艺、游戏等行业,任何一种形式的媒体与行业与直播相结合都将融合成全新的化学反应。

  将颠覆传统电视行业

  首个手机直播平台——映客直播CEO兼创始人奉佑生认为,如今直播平台的发展是必然现象,而未来,直播平台的发展必将影响到传统电视行业的走向。

  如今欧洲杯正在火热地展开,而央视再次垄断了欧洲杯的版权,想要看球的球迷们只能通过央视。不过,在欧洲杯开赛的前几天,前英格兰国家队队长欧文通过国内最大的手机直播平台映客直播,在男足国家队与哈萨克斯坦队进行比赛的时候与中国网友进行了一场互动。而这场看似平常的直播活动,却引发了人们对于如今直播行业的深思,人人都知道,足球赛的版权与经济是相互挂钩的,以往球迷们看球需要通过电视的转播,而央视也要通过电视的转播才能拿到其中的经济利益。

  而现在,这一形势或将因为直播行业的存在而改写,像映客直播这样的手机直播平台,为人们提供了更加便利的直播方式。在将来,或许电视转播的经济会变成直播的经济,这也就是奉佑生所说的,未来直播平台将改写传统电视转播行业。

  奉佑生认为,在未来的2到3年的时间里,直播便会跟视频网站所融合,形成一种全新的格局。而一些电视节目,在未来也可能通过手机直播与大众见面,这一切都只是时间的问题。

  奇虎360公司董事长周鸿祎认为,直播会快速颠覆掉现在的很多行业,首先将是电视行业。电视行业被颠覆一共有四步,现在已经走到三步半了。第一步是优酷土豆、爱奇艺这些视频网站解决了时间限制问题,人们不需要再按照电视台的预定时间来观看节目。第二步是Pad和大屏幕手机解决了空间限制问题,过去只能坐在客厅里看,现在在床上、车上、飞机上等任何地方都可以看。第三步颠覆就是直播。直播基于即时性、互动性,能创造与电视这种单向播出完全不同的节目,是一种内容形式上颠覆,而且这种节目再拿回电视上播放是没有意义的,因为失去了现场感。另外,主播会建立自己的社群,他们会成为新一代的网红,成为真正的直播自媒体,这也会加速瓦解传统电视行业。

  火已经烧到在线教育

  面对如此火爆的直播,教育当然不能落单,相反,直播作为在线教育的刚性工具,为互联网教育提供场景化教学新体验。如今直播的火已悄无声息地蔓延到了在线教育领域。已经有新东方在线、YY教育、学而思、中公在线、华图教育、萌课等30多家企业在互动直播领域激烈角逐。

  日前,淘宝教育联手农村淘宝推动直播课堂进驻村庄;清北帮首推清华北大状元免费在线直播K12课程;学而思网校推“1元直播课”,从录播转型“直播+辅导”模式;研途宝考研专业课在线课程免费学;各大小平台纷纷上架直播课程欲分一杯羹……不管是巨头布阵转型,还是其他机构平台的积极拥抱,在线直播教学模式可谓扶摇直上,俨然成为在线教育领域的新蓝海,颇受各方宠幸。

  近日,四川农业大学一名高数老师,为了让同学们高数考试不挂科,在斗鱼直播上开通了在线答疑讲题的直播,一时间引发了同学们的强烈关注,获得不少人进行点赞和刷礼物,为这位高数老师鼓掌。而这也开创了“在线教学”的直播先河,相比以往直播更倾向于秀身段、唱歌、跳舞等美女经济的玩法,“直播+教育”则开辟了全新的玩法,也拉近了学生与老师间的距离,让教学摆脱了课堂的束缚,真正做到了实时、有效的交互性。

  6月16日,家教O2O平台“疯狂老师”举行战略发布会,正式宣布完成大额C轮融资,由景林资本领投,腾讯、元熙资本等老投资人跟投。该公司与腾讯达成战略合作,将在K12直播方面展开合作,首个课程将在7月11日上线。此前“疯狂老师”便公开宣布,将联手腾讯合作推出直播业务,并在全国打造100个年营收1000万元及以上的网红名师。这也是腾讯在给其投资2000万美元后又一次与该公司的公开合作。

  在中国教育产业中,可以说目前多数教育机构的服务主要集中在比较发达的一二线城市,三四线城市的教育资源相对缺乏,教育质量也相对薄弱。通过在线直播的模式,可以将一二线城市的优质教育资源通过便捷的网络技术和方式远程传送到全国各地,使一些教育理念相对落后、教学资源相对缺乏地区的学生同样能够享受到优质的教育资源和先进的教育理念,从而改善教育不公平的现状,促进教育趋向公平化。

  未来互联网的表达方式

  奇虎360董事长周鸿祎认为,直播将来可能会变成一个标配。比如,新东方的APP里也可以有直播功能,老师把手机拿过来一放,直接开始讲课了。未来也会出现很多垂直的直播平台,而且将来直播肯定会与很多垂直应用相结合。比如一个美食APP,可以每天直播做饭,再比如旅游网站,可以天天直播游玩。

  不管你愿不愿意,直播时代已经来了。直播最大的魅力,就在于你永远无法知道下一秒发生什么。你要做的,就是通过亲自参与,来创造直播的内容。现在大家对直播的探索才刚刚开始,直播的未来空间无限。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅