2024年06月16日 星期天

科技 > 家电 > 正文

字号:  

鸿海收购夏普 郭台铭:让夏普扭亏但有挑战

  • 发布时间:2016-04-05 09:05:39  来源:中国家电网  作者:陈建明  责任编辑:书海

  4月2日,鸿海与夏普在日本大阪正式签订股权收购协议。据《日经新闻》网站消息,鸿海董事长郭台铭在新闻发布会上表示,他下定决心让夏普再次盈利,与此同时,他也承认全球经济增长放缓将使其面临更为困难的挑战。

  4月2日下午,郭台铭与夏普株式会社社长高桥兴三正式签署收购协议,签署协议的地点选在了夏普位于大坂堺市的10代厂SDP。郭台铭利用这个机会向外界表示,他的公司致力于让夏普扭转困境。“我是一个主要投资者,拿出了我个人的钱,所以我比你更想让夏普实现盈利,”郭台铭在回答记者提问时表示。

  

鸿海董事长郭台铭与夏普社长高桥兴三在新闻发布会上交谈

  

鸿海董事长郭台铭与夏普社长高桥兴三在新闻发布会上交谈

  在签署协议的三天前,即3月30日,鸿海与夏普董事会同意鸿海以3880亿日元(约合35亿美元)的价格收购夏普66%的股权。由于夏普预计其2015财年将录得1700亿日元营业亏损,因此外界普遍担忧鸿海打算如何把夏普拉出崩溃的边缘。

  据了解,本次收购将由鸿海、鸿海旗下两家子公司和郭台铭个人投资机构共同出资完成。郭台铭将自掏腰包,最终将持有夏普8.85%的股权。

  郭台铭并未详细披露夏普止损的时间表,只是表示他已有计划。“我学习过日本文化,”郭台铭说,“如果我能在两年内止损,那么我会说要用四年。不管两年或是四年,我会更加保守。但是,我们的路线图在我心中。”

  

鸿海副总裁戴正吴、鸿海董事长郭台铭与夏普社长高桥兴三

  

鸿海副总裁戴正吴、鸿海董事长郭台铭与夏普社长高桥兴三

  一位消息人士表示,夏普扭亏时间表对鸿海来说是一个至关重要的议题。据该消息人士透露,一些高管希望提升他们在夏普集团中的地位,已经向郭台铭提出他们可以帮助夏普在一年内实现收支平衡。

  郭台铭表示,他的扭亏努力将包括提高夏普的运营效率和生产能力。此外,夏普品牌还将开发应用于智能家居领域的互联设备技术,投资主要集中在先进显示屏、摄像头和传感器技术等方面。

  由于鸿海不生产智能手机相机模块,夏普子公司康达智就被视为该领域的领导者——台湾大立光电的有力竞争者。

  在智能手机显示屏方面,郭台铭表示他希望帮助开发夏普的高级铟镓锌氧化物(IGZO)显示技术,以便和韩资面板巨头三星电子和LG Display掌握的主动矩阵有机发光二极体面板(AMOLED)技术抗衡。

  由于IGZO面板被认为是用于大尺寸和中等尺寸面板上,但这种技术用于智能手机的小屏幕上还不成熟。有猜测认为,明年苹果公司将在iPhone手机上采用AMOLED技术。若果真如此,夏普将失去苹果的订单。

  郭台铭还承认,全球经济增长趋缓可能对他不利。“我不会粉饰这个战略投资所面临的挑战,”郭台铭说,“全球经济并不乐观……(但是)我从来不惧怕经济不景气,只要我们有方向和竞争的能力。”

  为追求一些好运,在签署协议之前,郭台铭与鸿海高管在SDP厂区的一处神社内举行了一场简单的拜祭仪式。

  高桥兴三表示,鸿海有能力帮助夏普改善财务情况,双方希望在互联设备和机器人领域加强合作。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅