2024年06月16日 星期天

科技 > 家电 > 正文

字号:  

寻找中国工匠:美的故事阐述中国式“工匠精神”

  • 发布时间:2016-04-06 14:10:25  来源:中国网科技  作者:佚名  责任编辑:书海

  “工匠精神”这个词从亮相国务院政府工作报告起,立即跻身网络热词。中国式工匠精神是什么?在强国林立的国际市场中,面对瑞士、日本等公认的“工匠精神”先进国家,中国应该拿出怎样的核心竞争力?3月31日,美的集团在广东顺德召开“大国工匠,美的故事”活动,美的杰出工匠代表集体亮相,讲述他们昔日鲜为人知的创作故事,著名经济学家、国务院发展研究中心企业研究所研究员兼副所长张文魁、羊城晚报报业集团副总编辑孙爱群、美的集团副总裁王金亮等也道出了他们对“工匠精神”的理解,共同为实现制造强国的中国梦出谋划策。

  水滴石穿,让时间磨砺出真正的锋芒

  作家格拉德维尔曾提出一个“一万小时天才”的概念,意为任何人经过一万小时的努力,可以从平凡变为超凡。要成为一个领域的专家往往需要10年以上的时间。美的集团副总裁王金亮对此深有体会,美的专注白色家电领域36载,拥有过万名科研人员,这个人员数量甚至比清华大学现有教职工还多,近三年专利申请总量24235件,其中发明专利申请8634件,相当于爱迪生一生发明专利数量的7倍。如此巨大的创作动力,是靠庞大的工匠群体支撑的。“许多美的科技明星、工程师,都是从青涩的大学毕业生成长为行业顶级专家。常有人说,日本、瑞士的工匠一辈子一个工作,只干一个事业。而我自豪地说,在美的,为中国家电制造业热情贡献,坚守本职岗位的工匠非常多,这不是个例,而是一个群体、一种现象。”

  亮相的美的科技明星们也印证了这个说法,像疯狂“煮饭哥”黄兵入职美的已经12年,夺得国家科技进步奖的变频空调“一晚一度电”项目带头人李金波干了15年,连他本人都笑称“从小鲜肉熬成了大叔”。黄兵认为时间是一个工匠潜心研究最重要的积累,像他为了开发鼎釜IH智能电饭煲,两年内煮完了两吨米,就是为了不断地煮饭测试、验证,发现其中的规律——单是为了试验内锅的涂层,就要在实验室中至少煮上千锅米饭。多年的煮饭经验,练就了他的“闻香奇技”:一锅饭好不好,需要优化哪个参数,他用鼻子一闻就知道。这些自然脱离不了他十多年来的“内功修为”。由此来看,工匠不可能是一蹴而就。

“煮饭哥”黄兵

  融会贯通,才能把中国用户的需求做透

  同样是追求极致,美的认为中国式工匠精神和日本有巨大的不同:日本工匠往往勤于做深,将一个产品钻研得非常深入。但中国的环境往往复杂多变,针对消费者多样化的需求“做透”就变得非常关键。黄兵在介绍他创造IH电饭煲的过程中就提到,做出让中国消费者满意的电饭煲需要克服重重难关:交流电电压经常波动、不同地域食用米种不同、各地海拔高度与气压条件变化大、中国用户希望电饭煲不仅能做饭还要煮粥煮汤等多功能……这些难题,就连日本电饭煲专家都从未遭遇过。美的生活电器有一位名为赵国尧的疯狂煮夫,凭着超凡的毅力自己打造了一副“大米地图”,记录各地不同米种的特点,如果没有刻苦钻研的工匠精神,就难以洞察中国消费者的真正需要。把产品做到极致,才能让一件件原本冰冷的家用电器产品有了不同色彩的生命。

  开放思维,唯一不变的就是“变”

  面对复杂多变的国内外环境,以及互联网对传统产业的颠覆与重构,企业的边界变得越来越模糊。羊城晚报报业集团副总编辑孙爱群在会上表示,面对先进设备全面发展、移动互联网极速普及的市场环境,工匠精神不应理解成简单机械的重复劳作,更需将品质的极致追求贯彻到产业创新之中。

  作为一名跑了几十年两会的资深媒体人,孙爱群对“工匠精神”的与时俱进有着别样的感受。从中国古代四大名镇之一的佛山手工艺闻名海内外,到上个世纪80年代顺德“工业立市”,美的创始人何享健为代表的改革开放第一代创业家“工匠精神立厂”,中国制造名牌纷纷诞生。现在105国道经过顺德的路段,集中了广东省三分之一以上的中国驰名商标,堪称中国制造的星光大道。时至今日,世界迈向工业4.0时代,顺德制造再次迎头赶上,这里的机器人产业集群开始形成,“无人车间”、“智慧工厂”、创客空间,从奇思妙想走向现实。而美的作为制造业龙头率先扛旗,积极介入机器人产业开创第二跑道,开始智能制造,打造全球创新中心、开放美创平台,提倡“内生式创业”……这一些系列的大动作的基础是“美的工匠”的崛起。

  现在,美的集团提出“双智战略”,即希望从智能制造、智慧家居两方面的布局,让美的从家电制造商转型成为国际化的智慧生活运营商。王金亮向记者讲述了美的智慧家居战略的构想:通过协议开放,未来各个企业之间将是完全开放的状态,彼此打破孤岛、语言互通、协议互认,聚焦用户场景设计智能产品,完成消费者的智慧家庭梦想。这意味着,从物联网到生态计划再到服务联网和服务运营,美的将正在构建“用户与智慧生活”的强力连接。“像高通、华为、博世、希克斯、科大讯飞、BAT等等,都是推动美的智慧家居的‘朋友圈’。”

夏伦熹博士

  自主创新,挺起中国制造脊梁

  曾经拥有一台日本电器是不少中国家庭的梦想,而现在,中国家电企业已经将日本家电巨头并入麾下。这在数十年前,又有谁敢想象?然而在美的人看来,实现制造强国的中国梦,全靠脚踏实地的打拼,正因为美的从未放弃对梦想的坚持,打响自主创新的品牌,才赢得对手的尊重。

  美的中央空调夏伦熹博士的经历,正是新一代中国工匠的写照。身为空调制冷业顶级专家的他是改革开放第一代留学生,参与过NASA项目,在美国特灵空调总部工作了20多年。但是夏伦熹以钱学森先生为榜样,心怀回国报效的热枕,放弃国外优厚的工作,选择美的重头开始。在夏伦熹回归中国之前,中国制造在中低档的家用空调已赢得一席之地,但大型中央空调市场仍由国外品牌统治。尤其是离心压缩机的制造,都掌握在美国特灵、约克、开利、麦克维尔这四大企业手中,国内没有能掌握核心技术的中央空调企业。

  在夏伦熹的带领下,美的中央空调团队集中攻坚,自主研发出超高效双级压缩降膜离心式冷水机组,经专家鉴定,其能效COP7.1达到世界最高先进水平。现在巴西奥运会场馆百分百使用美的中央空调,并应用在新加坡樟宜国际机场、非洲运动会、欧洲青年奥运会等多个国际重大工程,在国内,北上广深地铁、全国50%高铁站项目、北京首都T3航站楼,甚至浙江秦山核电站均用上了国产的美的空调。

  供给侧改革要求企业必须大力发扬“专心致志,精益求精”的工匠精神,中国企业更应该发扬“中国式的大国工匠精神”。在这个浮躁的现代社会,当众多企业津津乐道大干快上和跨界打劫的时候,社会反而越来越认同“匠心之道”。在今年两会上,全国人大代表、美的集团副总裁袁利群分享了美的供给侧改革经验,以“工匠精神”推行精品工程,国务院总理李克强与袁利群两次握手,当面给予美的充分肯定,说“你们的品牌打响了”。总理在政府工作报告中指出,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,就是因为需求变了,供给侧还没跟上。“工匠精神”是一种把消费者摆在首位的精神,只有秉承这样的理念,才能造出精品,满足市场的真正需要。国务院发展研究中心企业研究所副所长张文魁指出,双中高是必由之路,总理提出的“工匠精神”,也是当今企业推进供给侧改革,从数量扩张走向质量提升的关键所在。

  从年报看,美的成绩也是惊人的:公司全年实现营业收入1384.41亿元,实现净利润127亿,同比增长21%。从1999年的营收57.899亿到2015年的1384.41亿,美的16年复合增长率21.94%,这在已经红海竞争的家电业中尤为亮眼。在美的年报致股东信中,有这样的描述:“历史证明,凡是成就大事业者,都是因为梦想,都是理想主义的成功。美的所有员工的梦想合集,决定了美的未来能够走多远。2016年,美的因梦想而无所畏惧!”

  “不忘初心,为中国人营造生活的幸福感,‘原来生活可以更美的’”,如果要为中国式工匠精神下定义,美的人这个矢志不渝的追求或许就是最好的注脚。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅