2024年07月25日 星期四

科技 > 互联网 > 正文

字号:  

瓜子二手车调查:是时候重视汽车防盗了

  • 发布时间:2016-03-10 17:24:54  来源:光明网  作者:佚名  责任编辑:王磊

  由于部分车主防范意识不强、防范措施不力,导致汽车或者车内财物被盗的事情时有发生。因而汽车防盗成为车主们关注的重点之一。3月10日,瓜子二手车发布了《车主汽车防盗行为报告(2016)》,调查显示,近八成车主选择发动机防盗,此外加装防盗系统也成为部分车主的选择。瓜子二手车建议,在购车时,车主不妨选择防盗系统比较完善的美系车和德系车。

  瓜子二手车此份调查显示,由于不重视车辆防盗,31%的车主遭遇过爱车被盗事件,10%的车主在警察或朋友的帮助下寻回了车辆,而21%的车主却无计可施,只能认栽。

  同时,车主们的防盗意识在逐步提升。调查表明,79%的车主采用发动机防盗,19%的车主加上了各种防盗设备,而2%的用户则心比较大,没有额外加装防盗装置,并且对汽车内置的防盗也不清楚。

  瓜子二手车资深评估师褚琦表示,美系车(别克、雪佛兰、凯迪拉克等)大部分自带安吉星全球定位系统,有被盗检测通知服务和车辆防盗服务,安全系数相对较高,另外德系车中,宝马、奔驰和奥迪的自身防盗系统级别也相对较高。这两大车系在瓜子二手车上有不少车源,希望提高车辆安全等级系数的车主们不妨到瓜子二手车平台进行对比再下手购买。

瓜子二手车调查:是时候重视汽车防盗了

  此次车主汽车防盗行为调查的主要结果包括:

  四成车主选择盗抢险。调查显示,43%的用户选择盗抢险,在购买车辆保险时,加一份全车盗抢险,当全车被盗窃、抢劫、抢夺时,经县级以上公安刑侦部门立案证实,满三个月未查明下落的情况下,车主可以获得赔偿。购买全车盗抢险比较方便,但也存在理赔周期和流程较长等缺点。

  多个装备多份安心,车主忙加防盗装置。尽管近八成车主使用了发动机防盗,但33%的车主表示发动机防盗仍存在一定安全隐患,因为ECU与防盗控制器互会密码,一个几千元的解码器就对其解码。所以除了发动机防盗外,车主们还加装了其他防盗装置:机械防盗,占比55%;电子防盗装置62%,防盗抢报警系统33%。

  褚琦建议,在日常用车时,车主们一定要提高防盗意识,不可抱有侥幸心理,在经济条件允许的情况下,可以加装一些防盗系统提高汽车安全性。

  褚琦还为车主们提供了如下方式,不给盗贼可乘之机。

  1、 不要把要是留在点火器上。如果不在车内,无论时间长短,务必要熄火锁车,拿下车钥匙,同时注意关闭好车窗、天窗。如果车主使用的是遥控车锁,锁车后需手动检查车门和后备箱。

  2、 车内不放置贵重物品。切勿将随身物品尤其是贵重物品放在车内明显位置,可以将其放在隐蔽的储物空间内,如手套箱、中央扶手中的储物盒、中控台的隐藏式储物盒等。

  3、 谨慎选择停车地点。停车时,尽量避免将车停放在灯光昏暗或人迹稀少的地方。多应选择地势开阔、路线单一,行人繁多的场地,同时注意按照交通指示牌停在允许停放的区域。夜间停车要停在明亮场所,这样使窃贼难以伺机下手。

  4、 购买专项汽车盗抢险。对一些高档车来说,小部分保险资金的投入会把丢车的风险降到最低。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅