2020年01月29日 星期三

科技 > 互联网 > 正文

字号:  

神州专车拟上新三板 估值约287亿

  • 发布时间:2016-04-13 09:04:56  来源:新京报  作者:刘夏  责任编辑:王磊

  4月12日,神州专车运营主体神州优车正式递交了新三板挂牌申请。神州优车CEO陆正耀也选择了主动发声,回应此前盛传的阿里巴巴投资传言。他透露,神州优车的估值大约为287亿元。

  神州优车公开转让说明书显示,神州优车此前确实曾获阿里巴巴集团领投的大约28亿元,之后阿里巴巴又将其持有的股份转给了云锋基金、云岭投资两家公司。阿里巴巴如今不再持有神州优车股份。

  转让说明书还显示,神州优车将“重塑人车生态圈”,“持续关注汽车金融、保险、智能汽车、智慧出行、大数据营销等领域,寻找业务机会。”

  陆正耀表示,对于神州来说,今年有两三场大仗要打。第一场将放在汽车电商领域,即神州买卖车。

  【股东】 马云“隐身”投资方

  此前曝光的一份“神州优车股份有限公司股东名册”显示,阿里巴巴已入股神州优车。由于阿里同样是神州专车主要竞争对手滴滴出行背后的投资方,消息一出便引发热议。

  4月11日,神州优车宣布与阿里巴巴(中国)网络技术有限公司签署协议,在“互联网+汽车”领域进行全方位战略合作。同时,阿里巴巴官方坚称“目前在神州优车没有股权”,也让神州这一轮融资过程显得扑朔迷离。

  根据转让说明书及陆正耀本人提供的关键时间点进行复盘,2016年2月29日,神州优车进行了一轮新的融资,包括阿里巴巴和做市商,融资总额为36.8亿元,其中阿里巴巴合计投资了大约28亿元,持有神州优车约9.8%股份。

  4月1日,阿里巴巴将境外公司持有神州优车股份转让给云锋基金,境内公司持有股份转让给云岭投资。转让后,阿里巴巴已经不再持有神州优车股权。神州和阿里均未透露转让股份的原因。

  云锋基金以阿里巴巴董事局主席马云和聚众传媒创始人虞锋的名字命名而成,成立于2010年1月,是主要由企业家发起创立的私募基金。 由于马云身在其中,云锋基金被认为是马云的关联基金,体现本人的投资意图。实际上,很多情况下云锋都同阿里巴巴投资逻辑和步调一致,2016年4月6日,阿里巴巴刚刚宣布携手云锋基金提交了加入陌陌私有化买家团的公告,阿里旗下业务布局也与云锋基金投资紧扣。

  新京报记者发现,尽管阿里不直接持有股份,但转让书中约定,如果阿里巴巴中国(连同其关联方)未来取得公司股份,并达到规定持股比例的前提下,优车给予阿里巴巴中国优先认购权。

  资料显示,神州优车目前共有57名股东。其中,CEO陆正耀持有13.08%股份,为第一大股东。

  【业务】 涉足汽车电商 预计今年三季度盈利

  根据转让说明书,神州专车运营主体神州优车主营业务为:通过B2C运营模式从事互联网专车业务,并充分利用行业资源积累及协同效应进一步拓展汽车产业链的其他业务。目前,神州优车100%持有上海亿君、福建信息技术、天津安驾、神州闪贷股权,持有70%神州买卖车股权,涉及移动出行、汽车电商等多业务板块。

  转让说明书显示,神州优车于2016年1月进行重大资产重组,收购原优车科技集团旗下5家子公司,重组后专车业务及汽车产业链的其他业务成为挂牌主体的主营业务。

  财报显示,2014年、2015年,神州优车公司营业收入分别为46万元、17亿元,净亏损额分别为4861万元、37亿元,亏损金额较大。

  转让说明书表示,神州专车业务运营初期,客户基数及车队规模较小、日均单量较少,运营效率较低,同时通过高额充值返赠的活动快速吸引客户培养用户习惯,导致收入较低、毛利率为负。另外,为了对神州专车的品牌和产品进行推广,销售费用初期投入较高。

  昨天,陆正耀表示,神州已经靠客户体验、品牌满意度等“打完了专车这一仗”。预计今年第三季度整个公司盈利。

  【市场】 随时可能“搅局”C2C市场

  今后,设定“人车生态圈”目标的神州优车,将同瞄准“一站式出行平台”的滴滴出行更多短兵相接。

  滴滴战略副总裁朱景士4月7日披露,滴滴的新一轮融资即将完成,在投资市场环境平淡的情况下,仍然获得了国内外众多投资机构及新老股东的支持,公司最新估值远超此前各种渠道的传言。此前外媒报道,资本市场对滴滴的估值远超200亿美元。

  同属于智能出行领域,滴滴出行、神州专车却存在着巨大的“模式之争”。滴滴的C2C一般被认为是共享经济模式的代表,增长扩张速度较快,神州的B2C则被认为重资产、重运营。滴滴方面曾指出,重资产模式其实和传统出租车体系类似,是非弹性的供给和低效率的运力使用。

  陆正耀昨日表示,“B2C是出行领域唯一靠谱的商业模式。”并表示,目前神州专车拥有“不受竞争影响”的相对固定的成本结构、清晰的盈利曲线,及真正的客户需求。

  他还透露,神州方面已完成C2C产品和技术搭建,由于非理性竞争、政策不明晰等原因没有正式推出,但可以随时“出来搅局”。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅