2024年05月24日 星期五

科技 > 互联网 > 正文

字号:  

网酒网持续亏损 再融资7200万元输血

  • 发布时间:2016-05-17 08:13:30  来源:中国经济网  作者:陈杰 朱欣悦  责任编辑:书海

  北京商报讯(记者 陈杰 朱欣悦)昨日,酒业电商网酒网获得个人战略投资7200万元,投资方为花儿影视导演郑晓龙、总裁敦勇。据了解,网酒网今年在资本市场动作频频,1月初,网酒网宣布获得由工银国际、建银国际等机构的近2亿元A轮融资;4月29日,申请新三板挂牌并披露了公开转让说明书,与此同时网酒网启动了B轮融资,据媒体报道,B轮融资的规模应是在A轮基础上的2-3倍。

  尽管在资本市场备受青睐,但网酒网近两年实际运营出现高达1.5亿元的亏损。据上述转让说明书披露,网酒网在2015年、2014年收入金额为1.57亿元、5411.68万元,净利润分别亏损了7386.18万元、7601.31万元。此外,经营活动产生的现金流量净额分别为-2433万元、-2479.88万元,持续为负。

  有业内人士指出,为了最大化争取流量,争抢更多市场份额,酒业电商仍然在以烧钱为代价,网酒网今年加速融资、申请新三板上市,积极向资本市场靠拢,原因之一是其缺乏自我造血能力。对此网酒网坦承,低价补贴的销售政策是盈利亏损的重要原因,并在转让说明书中指出,如果公司未能采取有效措施提高盈利能力,将存在持续亏损的风险。

  据了解,为缓解资本压力,网酒网还提出以“生态圈“破局,在客户端以低价甚至“负利”吸引客户流量,再通过如广告、会员、内容服务等赚取持续收益。

  葡萄酒营销专家李欣新表示,网酒网的核心竞争力是降维攻击,以增值服务获利,与传统酒业渠道靠产品差价赚取利润不在一个竞争的维度,这也是酒业电商一个新的探索方式,对其未来发展拭目以待。但也有业内人士表示质疑,网酒网的优势在于背靠乐视网,但目前来看,乐视首页的广告较贵,对于葡萄酒行业而言投入产出比较低,如何根据酒业特点顺利嫁接资源、产生协同效应落地还是个未知数。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅