2022年01月16日 星期天

科技 > 互联网 > 正文

字号:  

百度动用史上最严手段打击盗版网络文学

  • 发布时间:2016-05-24 09:15:01  来源:环球网  作者:佚名  责任编辑:张洁欣

  百度以前所未有的力度对贴吧、手机百度等产品上的盗版网络文学内容进行清理。百度贴吧已经对数千个文学类目贴吧进行暂时关闭处理,并增设投诉绿色通道。手机百度方面则已经把没有拿到授权的小说进行了全面下线处理。百度方面表示,增强对正版内容的保护、维护原创作者权益、共建良性内容生态、为广大网民提供优质的网络内容和服务,是百度始终坚持的原则和努力的方向。

  手机百度方面表示,目前已对未授权的小说阿拉丁结果进行了全面下线处理,同时停止了这部分小说的转码服务。所谓转码服务是收集百度推出的为了优化手机阅读者而提供的适配服务,即用户可以在手机百度上以更合适的格式和字体看到第三方网站的内容。目前手机百度获得授权的小说依然可以正常转码并提供给网友阅读。

  百度贴吧也在公告中表示,这些文学类目吧关闭后,百度贴吧将全面整顿和清查其中的盗版侵权内容,待清查之后会以此开放。与此同时,百度贴吧还将与版权所有方进行深度合作,进一步优化百度贴吧中的正版内容生态。

  据网友反应,此次贴吧打击盗版内容的力度非常大,一些古典小说和外国文学作品吧也被暂时关闭,直到5月23日下午才陆续恢复。

  2011年,百度曾因旗下百度文库中有网友上传的盗版网络文学作品,受到包括韩寒在内的多位作家的集体质疑。之后百度CEO李彦宏表态,“(百度的)态度很清楚,管得好就开下去,管得不好就关掉”,从而彻底解决了文库资源中的版权问题,同时催生了百度阅读等正版图书阅读平台。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅