2022年06月27日 星期一

科技 > IT业界 > 正文

字号:  

微软反垄断新进展:工商总局再度对其调查询问

  • 发布时间:2016-01-06 07:15:27  来源:一财网  作者:赵陈婷  责任编辑:王磊

  2016年刚开年,旷日持久的国家工商总局对微软公司的反垄断调查就有了新的进展。

  根据央视财经发布的信息,1月5日,国家工商总局专案组对微软公司、微软大中华区有关负责人进行反垄断询问调查,要求其就总局对微软公司涉嫌垄断案进行调查以来获取的电子数据中有关重大问题进行说明,并要求其在询问调查后及时提交完整说明材料。

  《第一财经日报》记者就此联系微软中国区相关负责人,但截至发稿前,上述负责人尚未对此国家工商总局的这次调查作出直接回应。在微软的官方声明中则表示:“我们始终严格遵守中国的相关法律法规,并一直积极配合工商总局的调查。”

  国家工商总局这一次对于微软的反垄断调查已经持续了一年多。

  2013年6月,有企业举报反映微软公司对其Windows操作系统和Office办公软件相关信息没有完全公开造成的兼容性、搭售、文件验证等问题,涉嫌违反中国《反垄断法》。工商总局就此进行了核查。

  一年后的2014年6月,工商总局对微软进行立案调查,并随后公布了多次工作进度。

  其中,2014年7月28日,国家工商总局组织北京、上海、广东、四川、福建、湖北、江苏、重庆、河北等9省市近百名工商执法人员,对微软在中国的四个经营场所(北京、上海、广州、成都)同时进行反垄断突击检查。被检查人员包括微软副总裁、高级管理人员以及市场、财务等部门相关人员。工商执法人员复制了微软公司部分合同和财务报表,提取了电脑、服务器中储存的内部沟通文件、邮件等大量电子数据,查封扣押了2部工作电脑。

  随后的同年8月4日,专案组对微软全球副总裁MarySnapp一行进行了反垄断调查询问。微软公司承诺将遵守中国法律,全面配合国家工商总局的调查工作。当天下午,国家工商总局正告微软公司,不得以任何方式干扰、阻碍案件调查,保证案件调查的客观公正。

  紧接着的两天后,国家工商总局又发布公告称,北京、辽宁、福建和湖北等4省市的工商执法人员继续对微软公司进行检查,还突击检查了微软的财务外包公司埃森哲。

  2014年9月1日,国家工商总局在官网发布公告称,工商总局专案组对微软公司副总裁陈实一行进行反垄断调查询问,并要求微软公司就其综合情况以及企业反映的微软公司Windows操作系统和Office办公软件相关信息没有完全公开造成的兼容性问题等相关问题,在20日内做出书面说明。

  对于被要求在限定时间内提交书面说明,微软方面当时给出的回应是:“我们始终严格遵守中国的相关法律法规,并一直积极配合工商总局的调查。”

  “国家工商总局对微软的反垄断调查开始显露出‘难以善了’的节奏。从深入公司突袭调查到封存电脑,再到审查外包公司,工商总局起了这个头,就不会不了了之。”有业内人士这样向《第一财经日报》记者说。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅