2021年10月21日 星期四

科技 > 通信 > 正文

字号:  

诈骗短信伪装电信运营商 谎称积分兑换迷惑用户

  • 发布时间:2015-05-25 14:30:00  来源:今晚报  作者:郑妍  责任编辑:汤婧

  伪装成电信运营商声称积分兑换,或是在网购后有所谓的客服打来电话称交易异常,还有的冒充公检法部门来电让汇款……记者日前从中国手机支付安全峰会上获悉,通过手机进行欺诈的现象越来越多,移动支付安全不容忽视。

  市民王先生日前收到一条来自10086的短信:“尊敬的用户您好:您的话费积分3160即将过期,请手机登录web-10086.com/bank激活领取现金礼包。中国移动”这则短信并没有引起他的怀疑,可是随后用手机打开了网址,并进入标题为“掌上营业厅”的页面后,页面要求填写姓名、身份证号、信用卡卡号、交易密码、预留手机和卡背后三位数字等信息,这引起了王先生的警惕。360互联网安全中心工作人员针对这则短信进行了鉴定,如果按要求填写信息后,点击下一步会进入标题为“全国银联信用卡提额专用”的页面,继续填写信息后就被要求下载一个安全控件(实际上是木马程序),如王先生一切都按照页面提示提交信息,他的信用卡就会在持卡人不知情的情况下扣费。

  根据中国手机反骚扰反欺诈联盟日前发布的《2015年中国移动支付安全绿皮书》显示,2015年第一季度所截获的假冒或篡改各类移动支付及购物程序的木马,其假冒对象也从伪装成手机淘宝客户端,逐渐转变为运营商软件、合同订单表格、系统软件、照片图片以及手机银行等,欺诈形式越来越多,手段也越发具有迷惑性。与此同时,由于网上购物的普及,退款诈骗也是目前颇为多发的移动支付欺诈方式,消费者在网上消费后,有的会接到所谓售后的电话称交易异常,并要求退款等操作,而所谓的支付宝支付异常系统、交易异常处理中心、快捷退款页面等都是伪造出来的原本就不存在的钓鱼网站。用户在这些网页上填写自己的银行卡账号、密码和验证码,甚至是身份证信息之后,骗子就可以利用这些信息盗刷用户的银行卡。此外,还有不法分子利用短信中奖信息、冒充公检法电话,甚至假冒公检法网站等方式诱骗消费者进入钓鱼网站,进而蒙受财产损失。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅