2022年06月27日 星期一

科技 > 通信 > 正文

字号:  

销量增长350% 魅族为何裁员5%?

  • 发布时间:2016-01-06 07:20:31  来源:一财网  作者:刘佳  责任编辑:王磊

  尽管过去一年,魅族销量增长了350%,达到了2000万台。但魅族还是做出了裁员的决定。

  1月4日,在魅族总裁白永祥发给员工的一封内部信中,他宣布将在内部进行人员优化,具体裁员比例不超过5%。

  在白永祥看来,魅族的销量增长了350%的同时,人员规模也增长到接近4000人。打造一支优秀团队成了自己最重要思考的问题,“我想起了杰克韦尔奇的2-7-1理论:就是每年要淘汰底部的10%的人。”

  白永祥坦言,淘汰底部10%的人并不是全部的办法,但它能使打造一个优秀团队的可能性大大增加,从而有可能打造一个优秀的公司,为用户提供更好的产品和服务。据魅族的实际情况,这次调整不会超过5%。公司会感谢这些一起奋斗的伙伴,并为他们提供年终双薪、离职补偿。

  而魅族人力资源部也在给员工的邮件中称,公司决定从2016年1月1日开始,每年进行人员优化。在接下来的一段时间,将有一些员工离开魅族。对本次离开魅族的伙伴,已转正的员工,公司将额外支付一个月工资的年终补偿,外加2N+1的离职补偿(N为在魅族的工作年数);试用期内或实习期内的员工,公司将支付1个月工资作为年终补偿(补偿方案的具体条款和条件以人力资源部制定的人员优化补偿方案为准)。被裁掉的正式员工,将获得2N+2的离职补偿(N为在魅族工作年数)。

  以下为白永祥内部信:

  2015年已经走过了,魅族的销量增长了350%,达到了2000万台。同时,我们的人员规模也增长到接近4000人。

  打造一支优秀团队成了我最重要思考的问题,我想起了杰克韦尔奇的2-7-1理论:就是每年要淘汰底部的10%的人。

  我知道这不是全部的办法,但它能使打造一个优秀团队的可能性大大增加,从而有可能打造一个优秀的公司,为用户提供更好的产品和服务。这样,也是为了更多留下的人、也为社会负起更好的责任。

  当然,根据魅族的实际情况,这次调整不会超过5%。公司会感谢这些一起奋斗的伙伴,并为他们提供年终双薪、离职补偿。

  以下为魅族人力资源部内部信

  致全体魅族伙伴的一封信

  亲爱的小伙伴们:

  在201 年,魅族引入了外部投资,开启ESOP员工持股计划,从家族企业转变成现代企业。在大家过去一年的共同努力下,公司取得了高速的增长和发展。

  面对2016年更加激烈的竞争环境,公司需要适时地优化组织结构。只有真正迈出这一步,才能将魅族打造成一个高效运转的现代企业,才能有希望做到基业长青。

  公司决定从2016 年1月1日开始,每年进行人员优化。在接下来的一段时间,将有一些一起奋斗过的伙伴离开魅族。

  我们感谢这些同事的付出,并为这些离开魅族的伙伴提供补偿。

  对本次离开魅族的伙伴,已转正的员工,公司将额外支付一个月工资的年终补偿,外加2N+1的离职补偿(N为在魅族的工作年数);试用期内或实习期内的员工,公司将支付1个月工资作为年终补偿(补偿方案的具体条款和条件以人力资源部制定的人员优化补偿方案为准)。

  珠海市魅族科技有限公司

  人力资源部

  2016年1月4日

  • 股票名称 最新价 涨跌幅