2022年01月16日 星期天

科技 > 通信 > 正文

字号:  

电信运营商开始新一轮提速降费 将发力流量经营

  • 发布时间:2016-05-18 16:04:10  来源:中国经济网  作者:王荣  责任编辑:张洁欣

 

  电信运营商开始新一轮提速降费

  5月17,在世界电信日再次来临之际,中国移动宣布第六次下调国际漫游资费;中国联通则表示今年宽带资费同比下降不低于15%,移动数据流量综合单价下降不低于15%;此外,中国电信将逐步取消移动国内的长途和漫游费。这也是去年5月15日以来,三大电信运营商第二次公布提速降费方案。

  继续提速降费

  根据去年5月发布的《关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的指导意见》,明确要求电信运营商提速降费。2015年5月,中国移动、 中国联通 、中国电信三大运营商均公布了提速降费方案。工信部所提出2015年年底实现手机流量和固定宽带单位带宽平均资费水平同比均下降30%,各家运营商均表示已提前完成。

  数据显示,三大运营商2015年合计共赚约1391亿元。其中,中国移动净利1085亿元,同比下降0.6%;中国联通净利105.6亿元,同比下降12.4%;中国电信净利200.54亿元,同比增长13.4%。

  “未来还将持续降费。”中国移动相关负责人表示,在政策要求提速降费之前,公司一直在降低资费。对于此次三大运营商发布新一轮提速降速方案,中国移动表示,2016年将进一步降低长市漫一体化的统一套餐门槛;下调流量标准资费并继续实施月套餐剩余流量当月不清零服务;持续降低国际漫游资费,支持“走出去”战略。

  提速方面,中国联通表示,今年将加大宽带普及和提速力度,力争20M及以上用户占比从年初的19%提升至50%、50M及以上用户占比从2%提升至15%。重点城市速率提升至50M,50M以下速率宽带用户免费提升至50M;其他城市将普及速率提升至20M。中国电信则表示,2016年将加快4G和光宽带发展,大力推进光网建设和4G网络深度覆盖。

  发力流量经营

  华融证券分析师指出,运营商在宽带市场竞争激烈,价格战使得资费不断下调。随着宽带应用逐渐深入日常的工作与生活,流量将保持高速增长。

  工信部的数据显示,2016年一季度,网络提速降费带动移动数据流量快速增长。互联网经济发展势头良好,以提供互联网信息服务为主的增值电信企业实现业务收入增长18.7%;软件业务收入增长15.5%。

  目前,流量经营已成为电信运营商的发力点,这也是大数据、云计算产业的发展基础。据悉,大数据产业“十三五”发展规划正在制定,在国家政策支持下,大数据产业将加速成长。

  中国联通此前表示将加大数据中心建设。 中信证券 分析师指出,公司聚焦创新类业务,有望成为增长新引擎。公司在云计算、ICT、物联网、大数据、流量经营、金融支付等领域持续耕耘,加快与第三方机构、互联网公司的合作,未来有望强化互联网基础平台服务能力,并探索数据变现商业模式。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅