2022年01月17日 星期一

科技 > 风险投资 > 正文

字号:  

陶石资本创始人叶蕙芳:挑项目要看人和事

  • 发布时间:2015-12-21 10:33:05  来源:南方新闻网  作者:佚名  责任编辑:汤婧

  e租宝事件不仅让老百姓遭受重大损失,也让许多人对互联网金融尤其是P2P安全性问题充满了怀疑。本来就处于资本寒冬,再加上此次e租宝事件,对于有融资需求的互联网金融创业者来说,无疑是雪上加霜。

  但其实只要把握好投资人的心理,了解到投资人的喜好,融资其实也可以很简单,每个投资人甚至是投资机构都会有自己的一套投资逻辑,陶石资本的创始人叶蕙芳告诉创业邦,“作为投资人,在挑选项目的时候,一般主要看两个方面:人和事。”

  所谓的人和事也就是:

  第一,创业者的人品要好。因为做金融将来可能会涉及到一些道德风险,所以创业者的品质一定要好。

  第二,创业者的执行力要强。从0到1中间有很多事情需要做,创业者需要有很强的执行能力和吃苦耐劳的品质。

  第三,创业者的心态要好。因为在创业过程中一定会遇到很多的困难,克服困难需要保持良好的心态。

  第四,看创业项目是真需求,还是伪需求。这一条可能是所有投资人最看重的一点吧。

  “我觉得创业成功具备的三个要素就是:人+事+运气。”叶慧芳说。

陶石资本创始人 叶蕙芳

  陶石资本创始人 叶蕙芳

  关注互联网金融领域

  “我觉得金融是一个相对比较理性、保守和缜密的行业。因为,我自己本身很喜欢这个行业,所以从盛大资本出来之后,就继续关注互联网金融方面的投资。”陶石资本的创始人叶蕙芳说。

  叶蕙芳曾在IBM(美国)任职近十年,期间主要负责跨行业多领域的投资项目。2011年,叶蕙芳回国加入盛大资并本负责互联网金融领域的投资,并于2014年被任命为合伙人。在盛大任职期间,亲自操盘了对微贷网、网贷天眼、钱景财富等十多家互联网金融公司的投资。2015年初,叶蕙芳创办了陶石资本。

  陶石资本目前重点关注互联网金融领域,也围绕汽车、房产、消费等泛金融领域的企业。投资的主要阶段为天使轮至A+轮。据悉,陶石资本目前已投资了包括人人保险、熟信、Credit2go、人人理财师、财来啊、家十分等在内的十多家企业。

  “我们也很看重投后管理,如果企业缺人,我们会帮企业找人;如果需要PR,我们也会帮助企业营销推广;甚至我们也会帮助企业完善BP。”叶蕙芳说。

  如何拿到融资?

  叶蕙芳告诉创业邦,创业者需要融资,想拿到投资人的钱,就得注意以下三件事:

  第一,要让投资人感觉到你的诚意,要做到信息公开透明。

  “公开透明代表的是你的人品和态度。如果总是遮遮掩掩,问什么问题都说不方便透露,或者说这个以后再沟通。那么,我们要怎么了解呢?”

  第二,创业者的项目除了是真需求并且接地气之外,创业者也需要把商业模式吃透。

  “我认为最好的商业模式就是一句话能够讲清楚,越简单的商业模式越好。可能有些项目乍一看感觉还行,但是一旦深挖,就会发现他们的商业模式完全经不起考验。”

  第三,不要同时做几件事情,应当专注一件事,而且这件事越简单越好。

  “现在的创业一定是单点突破,如果创业者能够把一件事情做透、做好,那么就会很容易的拿到投资。有很多人绕了一大圈说做A是为了实现B,实现B是为了C,其实没有几个投资人有耐心听你说完,还不如直截了当切入主题。”

  另外,叶蕙芳告诉创业邦,投资人也会比较在意团队的构造和企业的战略布局是否合理;企业的数据是否真实等方面。

  创业者如何少走弯路?

  问及创业者如何少走弯路,叶蕙芳只有一句话:“听投资人的。”

  她觉得投资人看的项目比较多,知道哪些地方有坑。而且投资人的资金一旦进来,就与企业的利益一致,没有理由不用心帮助企业。

  “如果真的遇到比较执着的创业者,我会让他去试,但会有时间限制。如果在规定的期限内没有实现,那么就按照原来的计划进行。这其实也是投后管理中最困难的地方。”

  • 股票名称 最新价 涨跌幅