2022年07月02日 星期六

科技 > 家电 > 正文

字号:  

惠而浦在美提反倾销申请 中国厂商或受波及

  • 发布时间:2016-01-06 07:01:52  来源:新京报  作者:李媛  责任编辑:王磊

  1月5日新京报记者获悉,美国家电制造商惠而浦公司不久前向美国商务部和国际贸易委员会提出申请,请求对原产于中国的大型洗衣机产品进行反倾销调查。

  惠而浦方面表示,申诉范围仅针对三星和LG制造并出口至美国的产品。

  对此,LG电子美国公司发言人John Taylor在一份声明中表示,调查最终会证明LG并没有在美国市场不公平销售洗衣机,并指责惠而浦试图剥夺消费者在不同品牌间的选择。而三星电子发言人则表示,三星公司“尊重美国市场的贸易法规,并且相信商务部和国际贸易委员会将发现三星并没有侵权。”

  在三巨头争论同时,业内对此事更大的担忧在于该诉讼是否会对中国本土企业出口造成影响。

  中国机电产品进出口商会相关负责人表示,虽然惠而浦竭力将中国本土企业排除在外,且中国本土企业确实在出口大型洗衣机方面微乎其微,但此次反倾销诉讼一旦成立,中国企业还是不可避免会受到波及。

  “反倾销的特点是,反的不是公司而是产品,并非只针对个别公司,而是针对从中国出口的某一规格产品,如果中国本土企业也要生产同样规格的产品,即会受影响”。上述人士称,“即使当下暂时不做这类产品,因反倾销一旦成立,高额税率通常会延续至少五年甚至十几二十年,会对中国本土品牌未来的产品升级以及到美国抢占市场,埋下不良影响”。

  目前,多数中国家电企业对此事表态温和。份额排名前三的本土洗衣机品牌海尔、美的、小天鹅均对新京报记者表示,目前并未涉及本次反倾销诉讼范围内的产品和业务。有知情人士透露,只有小天鹅(给GE代工)有部分代工的产品可能会受影响,但份额不大。

  据悉,美国商务部及美国国际贸易委员可能于2016年1月6日做出是否立案的决定。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅