2024年05月23日 星期四

科技 > 互联网 > 正文

字号:  

用户偏爱“年轻”二手车 买准新车首选瓜子

  • 发布时间:2016-03-28 12:26:00  来源:光明网  作者:佚名  责任编辑:王磊

用户偏爱“年轻”二手车 买准新车首选瓜子

  据中国汽车流通协会公布的《全国二手车市场分析》数据显示,2016年1月全国二手车交易中,使用年限在三年以内的车辆占比增幅最大,从2015年的18.49%增加到24.73%,从数据中可以看出消费者对二手车的需求正在逐渐偏向“年轻化”。

  从需求方面来看,二手车市场偏向”年轻化“主要有两方面的原因。

  首先是政策环境的变化:近年来热议的二手车限迁、税收政策改革有望在2016年正式出台。政策环境的变化将推动4S店等传统经销商加大二手车业务的投入。未来互联网对二手车行业的渗透仍将继续,大量优质车源将通过互联网电商平台涌入线上进行交易。

  其次是消费者行为模式的变化:2015年互联网企业的巨额广告投入很好的对消费者进行了“二手车概念”的普及教育。未来,随着各种商业模式的逐渐完善和成熟,消费者对二手车的接受度也将越来越高,且愿意为二手车的品质和服务支付溢价的消费者不断增多。

  从供给方面来看,综合考虑车辆保值率用户更愿意在三到五年出售旧车,更换新车。汽车的使用年限与保值率和保养成本有着很大的关系,车辆越年轻,车况越好,保值率越高,保养成本也越低。所以一部分想换车的用户选择在三到五年左右出售,一方面是因为原厂2-3年的保修已经过期,之后的维修成本需要自己承担;另一方面三年左右的车辆也过了磨合期,车况比较好,所以保值率也比较稳定,是出售的好时机。

  近日,瓜子二手车直卖网公布了其平台数据。目前在售车源中3年以内的车源占比达46%。其中1年内准新车占比8%,1-3年车辆占比38%。对比行业内其它电商平台,瓜子二手车的车源年限明显偏年轻,准新车数量也稳居榜首。

  对于这种行业内的特殊现象,瓜子二手车直卖网产品经理李斌解释说,瓜子首创的直卖模式是大量用户选择瓜子买车、卖车的主要原因。让个人买家与个人卖家之间面对面交易,并由瓜子提供售前检测和售后服务的模式从根本上改变了二手车流通的传统渠道,杜绝了流通中多次转手所增加的中间成本(车辆每转手一次车价平均上涨5%-8%)。对卖家来说,没有了中间商压价,通过瓜子出售车辆最多可以多卖20%,所以他们更愿意把车放到瓜子平台售卖;对买家来说,没有了中间商抬价,买车也变得更经济、实惠。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅