2024年05月23日 星期四

科技 > 互联网 > 正文

字号:  

人脸识别等身份核实将应用于支付宝城市服务

  • 发布时间:2016-05-17 16:38:18  来源:光明网  作者:佚名  责任编辑:张洁欣

人脸识别等身份核实将应用于支付宝城市服务

  蚂蚁金服城市服务事业部总经理刘晓捷在云栖大会·武汉分会上首次透露,支付宝将整合阿里巴巴和蚂蚁金服独有的身份核实体系能力,应用于支付宝城市服务内的各项场景。

  刘晓捷表示,为了方便老百姓,各地政府把很多政务服务的办理搬到线上,过程中需要解决两个问题:一个是账户必须是实名,第二需要证明“我是我”,只有这样很多业务才能顺利在线上实现,而身份核实体系能有效的解决这一问题。

  记者了解到,所谓身份核实体系分为三部分,分别是基于人脸识别的实人核验、基于用户记忆的动态问卷(简称KBA)、对于证件真实性的实人核验。在用户开卡开户时,防止冒名注册帐户;个人信息变更、解绑、挂失、解限时,防止帐户被他人接管;帐户信息查询时防止帐户被盗造成的信息泄露等。

  通过在线实名身份的认证,政府机构可以节省大量线下的工作,而老百姓也不用外出跑到机构办事。实名认证的能力已经在交罚、社保查询等诸多场景中陆续得到应用。而基于人脸识别,除了实名认证环节外,还需验证是本人使用。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅