2022年07月02日 星期六

科技 > IT业界 > 正文

字号:  

红旗软件转型开源服务商 推Linux+解决方案

  • 发布时间:2016-01-08 09:19:39  来源:中国网科技  作者:佚名  责任编辑:王磊

  1月7日,红旗Linux举行了“筑梦未来,重塑企业IT环境”Asianux 7发布会,本次会议以红旗发布“Linux+”产品战略为主题,与合作伙伴、行业用户一起探讨如何通过开源解决方案重塑企业IT环境,实现关键业务创新。会上红旗提出了“Linux+”的产业理念,将转型为“Linux+”开源软件产品和服务商,与合作伙伴共建“Linux+”生态圈。

  在面对行业客户IT环境趋向于新技术搭建实施,大数据应用激增等情况,基于Linux解决方案必然走向更加动态化,多元化方向,“Linux+”也必将势不可挡。

  红旗软件副总裁樊洪光表示,“Linux+”并不是传统意义上在Linux平台上组合各种应用,而是有着三层含义:

  一是创新驱动。传统的Linux的商业模式已难以为继,必须转变到创新驱动发展这条正确的道路上来。这正是开源的特质,用所谓的开源思维来求新求变、自我驱动革新,也更能发挥创新的力量。

  二是重塑架构。云计算、大数据、容器技术、新一代加速技术已打破了原有的IT架构。Openstack,hadoop,docker,CAPI不断地推动企业IT环境向云端发展。而如何基于Linux搭建高性能和高安全性,能灵活构建可扩展、可互操作的私有云和混合云,使企业更高效、更快速地解决瞬息万变的业务需求,是众多Linux厂商的关注点。

  三是开放生态。关于“Linux+,生态是非常重要的特征,而生态的本身就是开放的。我们推进Linux+,其中一个重要的方向就是要把过去制约创新的环节化解掉,把孤岛式创新连接起来,让市场驱动由客户需求决定,Linux厂商以协作共赢的方式实现商业价值。

  红旗自股权重组后战略转型,试图由传统Linux厂商升级成为Linux开源软件产品及服务商。2015年红旗组建了License平台、Power能力中心等部门,为用户提供包括售前、测试、售后、定制化等服务。

  樊洪光表示,在许多需要实施平台迁移或者升级项目中,红旗发现无论是在云管理层面、还是数据库、中间件、操作系统,都亟需一家Linux服务商来提供一站式、一揽子的服务。“这正是我们的优势所在,红旗具备15年Linux项目实施经验,2015年6月至今,红旗已经完成150余个此类平台服务项目。”

  樊洪光指出,在这些项目中,红旗的操作系统软件仅仅作为方案的一小部分而被嵌入到为客户提供的平台服务中,更多的是与IBM、联想、达梦等软硬件厂商合作完成。

  樊洪光呼吁更多的厂商加入进来,持续丰富和完善Linux生态圈,拓展生态圈的多样性,在红旗平台服务中实现共赢。“这种新型的‘OS+服务’的商业模式将是红旗未来的发展方向。”

  红旗软件董事长杨殿阁认为,企业级软件市场在发生着根本性变革,越来越多的用户趋向于使用开源平台和低成本的硬件,并以此为基础来构建定制化解决方案来丰富上层应用,以期达到业务创新,这对基础软件厂商来说无疑是一个巨大的挑战。而构建“Linux+”的生态圈,鼓励创新,促进跨界融合,提供开放共享的环境则是应对挑战的良策,希望越来越多的成员加入其中,成员之间互利互惠,共同为客户提供更多的定制化、差异化、更高效的解决方案,帮助合作伙伴和行业客户实现共赢发展,推动国产信息安全技术生态体系建设。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅