2024年05月24日 星期五

科技 > IT业界 > 正文

字号:  

巴西研发智能轮椅 可通过面部表情操控

  • 发布时间:2016-05-12 16:25:56  来源:人民网  作者:程君秋  责任编辑:张洁欣

  据科技网站Gizmag 5月9日报道,巴西研究团队日前研发出一款智能轮椅,使用者可以通过面部表情、头部、眼睛来控制轮椅。

  团队表示,研究中所使用的技术,或可帮助患有大脑麻痹症、肌肉萎缩症及无法灵活运用手部的人士有效地使用轮椅。

  据报道,来自坎皮纳斯州立大学研究所的团队早前改装一辆电动轮椅,拆除轮椅的手柄,加装能够可以测量轮椅与墙壁或其他物体距离,甚至可以测出地面起伏的感应器。此外,轮椅还配以采用名为RealSense技术的3D镜头,用作识别面部表情。

  该3D镜头可识别口、鼻、眼周围逾70多个面部点,使用者只要稍稍移动,便可让轮椅作出向前、向后、甚至停下的简单指令。同时,轮椅还配备了无线网络天线,让护理人员可以遥距操控轮椅。

  轮椅预计于未来两年内在市场出售。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅