2024年05月19日 星期天

科技 > IT业界 > 正文

字号:  

这可能是平板大战后 亚马逊苹果谷歌最大一次互撕

  • 发布时间:2016-06-06 09:16:35  来源:大河网  作者:林靖东  责任编辑:张洁欣

  亚马逊老板杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)本周在Code Conference大会上特别强调,亚马逊将大力开发“智能”语音助手设备。

  贝索斯称,亚马逊组建了一支超过千人的团队来开发“Alexa和Echo生态系统”,世人目前看到的只是“冰山的一角”。

  谷歌上个月在Google I/O开发者大会上发布了与之竞争的产品Google Home,进一步增强它自己的语音软件生态系统。据说苹果将在一周后宣布面向第三方开发者开放其Siri语音助手,而且据说苹果也在开发类似于Echo的智能音响设备。

  在阐述亚马逊想要通过Echo支持的应用与服务生态系统的宏伟愿景时,贝索斯明确地指出了Echo下一阶段将要面临的竞争会是什么样的。参与这场竞争的公司不但要开发各种功能设备,而且还要开发跨设备的应用与服务,增加整个生态系统对客户的吸引力。

  或者就如简·道森(Jan Dawson)上个月在Recode撰写的一篇专栏文章中所说的那样:

  “Home可能就是一个最好的例子,智能助手的强大源自于它不可能存在于某一款设备中,而是存在于云中,可以通过各种设备为用户们所用。”

  这可能会成为几年前爆发的平板电脑大战之后美国技术巨头们在消费者产品领域展开的最大规模的竞争。

  亚马逊还没有公布过Echo的销售数据,因此现在还不清楚它在消费者中有多大的市场。但是有消息称,Echo的问世已经迫使高端音响制造商Sonos开始裁员了,而且谷歌和苹果也在不遗余力地开发各自的同类设备。

  当然,这场战役现在还没有正式打响,Google Home要等到今年晚些时候才会正式发布。谷歌首席执行官皮查伊(Sundar Pichai)表示,他自己的家里都还没有Google Home呢。而且,苹果也还没有正式宣布对外开放Siri的消息,它甚至也没有证实自己是否在开发智能音响设备。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅