2022年10月01日 星期六

科技 > 互联网 > 正文

字号:  

360手机卫士报告:一季度骚扰电话呈下降趋势

  • 发布时间:2016-05-12 14:37:06  来源:光明网  作者:佚名  责任编辑:张洁欣

  遇到陌生来电,接?不接?以前看到手机中有未接来电,我们通常会立刻查看,怕耽误事。现在,电话响了,十有八九是骚扰电话。近日,360手机卫士发布的《2016年第一季度中国手机安全状况报告》显示,网友们反映的这种情况还真是很常见,仅2016年一季度,360手机卫士就为全国用户识别和拦截各类骚扰电话48亿次,用户使用360手机卫士主动标记的各类骚扰号码也多达近6千万个。

  Q1拦截骚扰电话总量同比2015年有所下降

  《报告》数据显示,2016年第一季度,用户通过360手机卫士标记各类骚扰电话号码数量约5995.2万个,平均每天用户新增标记数量达到了65.9万个。与此同时,从拦截量上看,360手机卫士在第一季度共为全国用户识别和拦截各类骚扰电话48亿次,平均每天的拦截量达到了5270.6万次。

360手机卫士报告:一季度骚扰电话呈下降趋势

图1:360报告显示手机卫士第一季度拦截骚扰电话同比下降

  虽然骚扰电话的数量仍然惊人,不过拦截量的数据表明,较2015年第一季度总量同比下降了3.1%。随着网民防骚扰意识的不断觉醒、主动标记骚扰号码的行为逐渐普遍,加上运营商的持续治理以及诸如360手机卫士等手机安全软件不断改进智能拦截技术方法等原因,骚扰电话的数量有所减少。

  六成骚扰电话是“响一声”

  此外,360《报告》同时针对骚扰电话的类型进行了统计。在2016年第一季度骚扰电话标记量与拦截量类型中,从标记量来看,响一声的比重最高,占59.1%,其次是广告推销(7.0%)、疑似欺诈(5.9%)。

360手机卫士报告:一季度骚扰电话呈下降趋势

图2:Q1骚扰电话标记量与拦截量分布对比图

  360手机卫士安全专家介绍,响一声类骚扰电话其实是采用特殊群拨设备进行自动拨号实现的,他们能够对指定号码或号段进行拨打。响一声类骚扰电话的作用一是用来测试号码活跃性,以便诈骗电话不会拨打空号影响其效率;二则是为了引诱用户回拨,进行进一步诈骗。

  骚扰电话不断 用户如何预防?

  近年来网友使用智能手机遭遇电信骚扰、电信诈骗的现象也是屡见不鲜。在此,360手机卫士安全专家提示大家以下几点:

  一、不随意把自己的电话号码暴露在安全性未知的网页中。朋友圈、邮件、短信、社交软件中来源不明的网址链接,不随意点击,更不要在其中填写自己的电话号码、姓名、身份证号码等隐私信息,以免被恶意利用。

  二、建议网友下载使用360手机卫士,开启骚扰拦截设置,能够有效识别和拦截骚扰电话和垃圾短信。

  三、接到公检法机关、司法机关人员来电,勿轻信,可能是诈骗分子的身份冒充把戏。注意此类官方人员不会使用电话办案的方式,接到此类电话要求转账可直接报警。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅