2022年07月02日 星期六

科技 > IT业界 > 正文

字号:  

可穿戴、车联网占领CES

  • 发布时间:2015-01-07 08:43:28  来源:北京晨报  作者:焦立坤  责任编辑:汤婧

  作为全球消费电子风向标的2015美国国际消费电子展(CES)昨日开幕,可穿戴设备、车联网成为其中的重头戏。虽然这场盛宴没有出现苹果和微软的身影,但更多的中国面孔成为本届展会关注的焦点,有超过四分之一的参展商来自于中国。

  可穿戴设备更加成熟

  智能穿戴设备虽然在去年就火了起来,但却流于“跟风”和“试验”,缺少接地气儿的产品。由于苹果的智能手表过些日子才能上市,在今年的CES上,各大厂商不约而同地在加快布局智能穿戴产品,力求和苹果拼一下速度。

  索尼推出全新的智能手表SmartWatch 3,Garmin发布三款智能手表,阿尔卡特则展出首款智能手表产品。联想也不落后,带来旗下第一款智能穿戴设备——搭载一块E-Ink屏幕的智能手环,看起来更像一块传统手表,既可以计步和监测睡眠,也能在屏幕上推送短信、微信等手机通知。

  以往的智能穿戴产品很酷,现在的产品却更靓,也更成熟。Misfit联合珠宝商施华洛世奇(Swarovski)共同研发、设计并发布了太阳能可穿戴首饰,其中一款产品的表盘是一个小型太阳能电池板,用户只需将水晶表盘暴露在太阳光下,就可实现充电。

  无人驾驶汽车很拉风

  自去年开始,车联网成为CES的一大主角,今年有十多家汽车厂商参展,为汽车融入了更多的移动元素。

  奔驰昨日展出一台名为“休息厅”的无人驾驶汽车。车内有四个可旋转的座椅,可以旋转拼成一个整体,如同休息室;前排一列显示屏,能让驾驶员和乘客控制车载娱乐系统,并支持手势控制和眼球追踪。这款汽车最拉风的功能是其前后LED车灯,能基于汽车的驾驶状态改变颜色。

  通用汽车在CES上展示了旗下OnStar联网汽车服务的多项新功能,其中包括一项车内购物服务。用户可以在车内进行网上购物,甚至可以帮助用户预订酒店、提供优惠券及零售商信息,并帮助用户找到停车位。

  芯片商也在加码车联网。英伟达面向智能汽车推出了专门的移动芯片;谷歌的Android Auto和苹果的CarPlay也将成为各大汽车商争相寻求合作的热点。

  中国企业参与很积极

  往年在CES上“刷存在感”的中国企业,今年却唱起了主角。据相关数据显示,今年的CES展会上,有超过四分之一的参展商来自中国,中国品牌的商标LOGO遍布会场,就连《华尔街日报》也不得不感叹:越来越多的中国企业希望在CES上提升自身的形象。

  在CES亮相的中国企业,不仅有华为、中兴、联想、海信、TCL等各行业的领军企业,也有很多活跃在配件市场的小微厂商。这些企业,有的大手笔买下醒目的广告位,有的带着新奇产品来叩开美国大门。其中,海信占据了拉斯维加斯会展中心主楼外一个醒目的广告位,推广其100英寸电视机;TCL在会展中心前门外投放了广告;还有公司将广告打上了拉斯维加斯的轻轨安全门。蜗牛公司则展出了OBox游戏主机,引发众人围观。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅