2021年10月21日 星期四

科技 > 互联网 > 正文

字号:  

淘宝联合菜鸟推出在途包裹截停 网购退款更方便

  • 发布时间:2016-05-12 15:29:56  来源:光明网  作者:佚名  责任编辑:张洁欣

  淘宝网与菜鸟网络日前宣布,联合物流合作伙伴推出物流中途截件服务。如果“货物在途”时消费者发起退款,商家可在线呼叫快递公司中途截住包裹。只要截件成功,消费者可快速获得退款。

  目前,韵达速递、百世快递、圆通速递等快递企业已经陆续接入该截件服务。功能上线之初,首批在淘宝网15个商品类目进行了测试,效果良好。消费者平均退款时长已经从73个小时下降到不足19个小时。

  过去网购买家申请退款,如果商家货品已经发出,消费者要等货品抵达后,选择拒签,让包裹返回。商家收到退货后,确认无误才能进行退款操作。

  如果包裹被家人代收,消费者还需要自己找快递公司,自己出运费把货品寄回给商家。这不但消耗了买家的耐心,也延长了货品在运输途中的时间损耗,货品发生破损的概率也大大增加,极易引发纠纷。

  有了“中途截件”功能后,商家收到消费者的退款请求,可以在线点击新功能“停止送货”,来通知快递公司截停包裹。快递公司须在3个工作小时内回复。一旦回复“截件成功”,系统0秒响应,淘宝网就代为操作退款。

  “从目前的效果看,快递截单环节平均只需4.2个小时,而且是包括了夜间休息等非工作时间”,菜鸟网络方面表示,如果商家和快递公司操作及时,整个退款过程最快只需要几分钟。这对消费者来说是前所未有的体验。

  目前淘宝网和菜鸟网络正在逐渐放开更多商品类目接入这项功能。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅