2021年11月28日 星期天

科技 > IT业界 > 正文

字号:  

国务院新设3个国家自主创新示范区 总数达14个

  • 发布时间:2016-03-31 07:05:15  来源:新京报  作者:沙璐  责任编辑:王磊

  据新华社电 国务院总理李克强3月30日主持召开国务院常务会议,决定新设一批国家自主创新示范区,部署推进上海加快建设科技创新中心;通过《成渝城市群发展规划》,引领西部新型城镇化和农业现代化;原则通过《中华人民共和国国防交通法(草案)》。

  现有11个国家自主创新示范区

  会议指出,促进创新发展,是推进结构性改革尤其是供给侧结构性改革,实施创新驱动发展战略,推动大众创业、万众创新,发展新经济、培育新动能、改造提升传统动能的关键之举。要以先行先试重点突破,形成增长新亮点、发展新优势。

  会议确定,在现有11个国家自主创新示范区基础上,再新设河南郑洛新、山东半岛、辽宁沈大3个国家自主创新示范区,促进涌现更多创新活跃、特色突出的升级发展新“尖兵”。

  同时会议决定,采取新模式,用3年时间在上海系统推进全面创新改革试验,建设综合性国家科学中心,探索在鼓励创业创新的普惠税制、投贷联动等金融服务模式创新、股权托管交易市场、新型产业技术研发组织、简化外资创投管理等方面开展先行先试,实施一批攻克关键共性技术、解决“卡脖子”瓶颈的重大战略项目,持续释放改革红利。

  会议要求,一要着力在创新体制机制上迈出大步子,尤其要落实和完善股权激励、收益分配等政策,让创新主体自主决定科研经费使用、成果转移转化等,更大调动科技人员积极性。二要着力打破创新资源配置的条块分割,赋予部属高校和科研院所更大自主权。三要着力以创新带动创业就业,搭建“双创”平台,完善创新服务。四要着力完善事中事后监管,用有效的“管”促进更多的“放”,深化商事制度、“多规合一”等改革。

  会议通过《成渝城市群发展规划》

  会议认为,培育发展成渝城市群,走出一条新型城镇化和农业现代化互促共进的新路子,对推进西部大开发和长江经济带建设等重大战略契合互动,释放中西部巨大内需潜力,拓展经济增长新空间,具有重要意义。

  会议通过《成渝城市群发展规划》,强调要以强化重庆、成都辐射带动作用为基础,以创新驱动、保护生态环境和夯实产业基础为支撑,建设引领西部开发开放的城市群,形成大中小城市和小城镇协同发展格局。

  我们现在有些规定要研究修改。大学的科研经费,人头费比重如何确定为好。我们现在的规定是给项目经费可以,给人头费限制得很严。我听说例如现在有些地方开个学术交流会,想请外国专家喝个咖啡都限制规定得很死。我们给科研带头人的自主权太小了,这样管下去,高等院校的活力很难被激活。对于科研创新人员,一定要研究给予更大的自主权。有关部门要认真考虑,怎么给创新主体更多自主权?必须让大脑智慧充分得以发挥,光靠几个购买的硬件设备是不行的。

  ——李克强总理在3月30日的国务院常务会议上说

  ■ 解读

  设创新示范区需哪些条件?

  2009年3月,北京中关村被批准成为第一个国家自主创新示范区。7年以来,国家自主创新示范区的队伍增加到了11个,除北京中关村,还包括武汉东湖、上海张江、深圳、江苏苏南、天津、湖南长株潭、成都高新区、西安高新区、杭州和珠三角。随着此次河南郑洛新、山东半岛、辽宁沈大被新设为国家自主创新示范区,队伍壮大到14个。

  国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部研究员刘云中认为,这三个地区在其所在省份以及国家经济中的位置是非常重要的,目前也处于各自发展的重要时间节点上。

  刘云中表示,辽宁正处在东北振兴和转型发展的机遇期,沈阳和大连是创新能力比较强的区域;山东半岛的经济也有其特殊性,地区经济实力很强,但主要集中在沿海地区,处于外向型经济转型时期,但济南等内陆城市一直以来重工业结构偏重,急需进行产业转型升级,成为国家自主创新示范区很有必要的。而河南省近几年经济发展比较快,在全国和中部都是名列前茅,又处于中原地区,地理位置很重要。

  因此,刘云中表示,从全国来看,这些地区的确定国家都有一个总体的考虑和安排,会综合考虑区位、当地的具体情况等多方面因素。而从这几年国家自主创新示范区的发展情况来看,这些示范区通过一系列创新政策,结合自身的科技成果转化,促进经济较快速发展,对周边地区也有辐射带动作用。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅